灿烂千阳 灿烂千阳 8.7分

灿烂千阳

江雪simple

对于没有受过教育,没有了解过民主自由平等的人来说,这个世界就还是一个弱肉强食的地方,简单粗暴。凭借着先天身体的优势,男性占据了主导地位。我们女人只能任凭他们摆布,像想踢就踢的小狗,像想踩死就踩死的蚂蚁,总之不是一个和他们一样的人。当然了,除了是个人样之外,我们似乎也的确没有半点利用价值。 而你作为一个人,这样对待小狗的时候,又有没有想过它的痛? 在走进这个故事之前,我设想玛格丽雅会不会被他的丈夫打呢?看了好长一段,都是他对她好的表现。于是心中安慰不少。甚至在她怀孕时,他为他的小孩建造小屋子带她去浴室,都让我觉得他也可以接受。 只是没想到在她流产之后,他就露出本性,对她万般挑剔,拳打脚踢。呵。前面的好不过是因为她还有利用价值,还能生小孩吧。对一个文盲来说,妻子的意义仅仅只限于雇了一个女佣,一个妓女,一个生育的工具。 那就不要跟我提某个君王的成就,我会吐。 然而过后我试着换位思考,中庸思想就难免出现。因为不管什么大奸大恶,都会有可怜的地方。这么想,只能让自己减少怨气,根本不能解决问题。比如一个罪犯杀了人,你会想他不也很可怜吗?人生那么美好,可是他心中只有黑暗,多么痛苦。可是罪犯他不会有这...

显示全文

对于没有受过教育,没有了解过民主自由平等的人来说,这个世界就还是一个弱肉强食的地方,简单粗暴。凭借着先天身体的优势,男性占据了主导地位。我们女人只能任凭他们摆布,像想踢就踢的小狗,像想踩死就踩死的蚂蚁,总之不是一个和他们一样的人。当然了,除了是个人样之外,我们似乎也的确没有半点利用价值。 而你作为一个人,这样对待小狗的时候,又有没有想过它的痛? 在走进这个故事之前,我设想玛格丽雅会不会被他的丈夫打呢?看了好长一段,都是他对她好的表现。于是心中安慰不少。甚至在她怀孕时,他为他的小孩建造小屋子带她去浴室,都让我觉得他也可以接受。 只是没想到在她流产之后,他就露出本性,对她万般挑剔,拳打脚踢。呵。前面的好不过是因为她还有利用价值,还能生小孩吧。对一个文盲来说,妻子的意义仅仅只限于雇了一个女佣,一个妓女,一个生育的工具。 那就不要跟我提某个君王的成就,我会吐。 然而过后我试着换位思考,中庸思想就难免出现。因为不管什么大奸大恶,都会有可怜的地方。这么想,只能让自己减少怨气,根本不能解决问题。比如一个罪犯杀了人,你会想他不也很可怜吗?人生那么美好,可是他心中只有黑暗,多么痛苦。可是罪犯他不会有这种感受,也许他感到的只有敌意,他根本不知道人生为何物。所以仍旧要将他绳之以法。只因你明白,放他活于世上,未必就是对他好。 这本书完全将女性置于水深火热之中。而我却不能对其中的两个女性怀有赞赏,只能有佩服。抱歉,我无法将无穷尽而盲目的忍受让步当做伟大无私。让两个小孩诞生的理由都要遭到我的否定,怪作者还算有点良心,但安排这样意外的结尾,莫非是要鼓励女性一而再作出无谓的牺牲? 一个烂了半个的苹果和一个全烂的苹果相比,难道前者会更好?在现实生活中,我们不是两个都要远离丢弃吗?而玛xxx将万恶的拉希德和他懦弱的父亲做对比,就觉得他父亲很好。但若不是他,你怎会遇到“他”。 旁观者清,却无法感当局者之感。委曲求全是一种活法,奋起反抗至死亡也没有什么不好。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

灿烂千阳的更多书评

推荐灿烂千阳的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快