小王子 小王子 9.4分

我也想驯养一只狐狸

丑兔子多读书
翻开这本新的《小王子》,一些立体的插图跳了出来,很惊喜!

书内的立体插图

还有可爱的贴纸和玫瑰花的书签,让人爱不释手。

书签和贴纸

翻开这本新的《小王子》,一些立体的插图跳了出来,很惊喜!

书内的立体插图

还有可爱的贴纸和玫瑰花的书签,让人爱不释手。

书签和贴纸

好了,说回正题。这是我第二次看《小王子》,第一次看的时候,我想种一棵玫瑰,每天给它浇水,带它去晒太阳,因为有我的爱,它是世界上独一无二的玫瑰。虽然没有真的去种玫瑰,但我养了长寿花、蝴蝶兰、仙人掌、绿萝和百合花,给它们取名字,记录它们的成长,享受着这独一无二的“驯养”。当我看到花园里的那些娇艳的花儿时,我不会像小王子那般失落,因为我知道我的花儿是这个世界上独一无二的!

当我再次读完这本书时,我想驯养一只狐狸,我会尊重它的“仪式感”。

“你在下午四点钟来,一到三点钟我就开始感到幸福了。时间越接近,我就越感到幸福。到了四点钟,我就会坐立不安,焦虑重重;我就会发现幸福的代价。可是,如果你什么时间来就什么时间来,我就不知道什么时候准备好我的心……”

多么可爱的一只小狐狸啊,它告诉小王子什么是“建立联系”,什么是“驯养”,什么是“常规”……这也是一只充满慧根的狐狸,它说:“正是因为你为你的玫瑰花,花费了时间,才使你的花儿变得那么重要。” 我自己也在默念:“正是因为你为你的玫瑰花,花费了时间,才使你的花儿变得那么重要。”抬头看了眼阳台上的盆栽们,正是因为我为它们花了时间,它们才变得那么重要。

谢谢这只可爱的小狐狸,让我看到了生活中的“仪式感”。我每周六晚会打电话给老妈,有时候忙了就忘记了。后来老爸跟我说:“你妈一到周六就等着接你的电话。”我才发现妈妈正像这只被驯养的小狐狸,一到周六就开始等我的电话,或许她从下午就开始期待我的电话了。

我们彼此“驯养”了,是痛苦的,也是幸福的。如果接不到我的电话,她会担心或者失落;当听到我分享的故事,她又开心得像个小孩子,真可爱。

在节奏越来越快的当下,生活缺乏了很多“仪式感”。我想“驯养”一只“狐狸”,它也不一定是狐狸,可以是一盆花,也可以是一个人。我们彼此需要,无论外界怎么变,我们都会在“下午四点钟”相见。

这是属于成人的童话,也是我们需要的童话。

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列