浮生若梦,青樱与如懿

lqSiven

话说,因为《甄嬛传》的惊心动魄,精彩绝伦,让我对《如懿传》的迷恋也十分“严重”,抱着对周迅姐演绎如懿的万 分期待,手里对这本湖南文艺出版社的《如懿传1》也就更加爱不释手。 作者流潋紫的又一大作,也为《甄嬛传》的续集。她也曾过得浙江省优秀青年作品奖、亚洲彩虹奖最佳编剧奖。菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处染尘埃。就像如懿还是青樱身份时,自己的表姑母曾是大清最尊贵的女人,而今却沦为大清后宫的最落魄的女人,她当初为身上流着乌拉那拉氏高贵血液而无比骄傲,即使还是在乾隆潜邸时,她的出身就是最高贵的了,即使也还是侧福晋的她。 可如今,青樱要倾尽全力的是撇开乌拉那拉氏一切联系,只为在这后宫留得一席之地,流潋紫称之为“求存”。她没有退路,只能往前走,因此她主动向当今太后请求赐名,便有了现今的乌拉那拉•如 懿,太后期望她美好安静,也许是在警告如懿今非昔比,要她有自知之明。 可一入宫门,哪有这样的如意!她的命运也不是自己能控制的,高晞月一跃成为贵妃,纵凭她那汉军旗的出身,如懿也不得不向她低头,只因时局不同了。个个都视她为眼中钉,李朝的金玉妍,还有一直绵里藏针的皇后...

显示全文

话说,因为《甄嬛传》的惊心动魄,精彩绝伦,让我对《如懿传》的迷恋也十分“严重”,抱着对周迅姐演绎如懿的万 分期待,手里对这本湖南文艺出版社的《如懿传1》也就更加爱不释手。 作者流潋紫的又一大作,也为《甄嬛传》的续集。她也曾过得浙江省优秀青年作品奖、亚洲彩虹奖最佳编剧奖。菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处染尘埃。就像如懿还是青樱身份时,自己的表姑母曾是大清最尊贵的女人,而今却沦为大清后宫的最落魄的女人,她当初为身上流着乌拉那拉氏高贵血液而无比骄傲,即使还是在乾隆潜邸时,她的出身就是最高贵的了,即使也还是侧福晋的她。 可如今,青樱要倾尽全力的是撇开乌拉那拉氏一切联系,只为在这后宫留得一席之地,流潋紫称之为“求存”。她没有退路,只能往前走,因此她主动向当今太后请求赐名,便有了现今的乌拉那拉•如 懿,太后期望她美好安静,也许是在警告如懿今非昔比,要她有自知之明。 可一入宫门,哪有这样的如意!她的命运也不是自己能控制的,高晞月一跃成为贵妃,纵凭她那汉军旗的出身,如懿也不得不向她低头,只因时局不同了。个个都视她为眼中钉,李朝的金玉妍,还有一直绵里藏针的皇后富察氏,一个个都要置如懿于死地。如懿收到的种种苦楚都是这几位的陷害,这也让如懿快速从娇纵懵懂的青樱成长起来,越来越懂得明哲保身的真理! 然而此时,支撑着她往前走的还有她和弘历的纯朴感情,他的一句“你放心”让她对这个男子无比依赖,信服。让她以为即使有再大的磨难也没什么可怕。此刻就是念着与爱新觉罗弘历的青梅竹马的情分。然而,她成了如懿,弘历成了皇帝,这种情分面前横着的也是权力巅峰的阻隔,却让两人渐行渐远。弘历多了份帝王的猜测和霸气,这也许就是帝王的生活。 如懿也深知需要隐忍和屈服,可她还是一心守护者自己心中那份美好的爱情,那份民间普通百姓夫妻的相互尊重和理解,信任。可这又能如何实现。但也许如懿值得庆幸的是,她的身边有一位待她始终如一的好姐妹——海兰。她绣娘出身,五阿哥永琪的生母,外表柔弱,内心却异常坚强,对待感情比如懿理智清醒的多,她们两个一直相互扶持,也许在这深宫之中,唯一的真感就是姐妹之情吧!海兰不惜为了如懿的安危和荣华付出一切,即使如懿不理解她,她也不后悔,直至如懿死后,她一心想着她的好姐姐,为她报仇,联手婉嫔将害如懿致死的魏嬿婉扳倒。也许如懿有此等姐妹,在这后宫也有一丝慰藉了。

菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处染尘埃?当我终于明白,人世间的男欢女爱、荣华权势终究不过浮华浪荡一场,生命的最末,到底是无尘无埃的明镜台时,我的人生,已经彻底完结了。 变心与否,如懿还是在期待着,这接下来的《如懿传》系列也还是会把如懿的坚韧持续下去,精彩还会继续。这本流潋紫的著作真是让人心中百味陈杂。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

后宫·如懿传.1的更多书评

推荐后宫·如懿传.1的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快