男生日记 男生日记 8.2分

记得回头看

费尔南多爱上我

开始是在土豪书架上看到《女生日记》,整个人回忆被勾起。想问他借《男生日记》,他说没有。在网上找电子版,没找到。后来竟然发现戴同学有。

昨晚看到开篇就写旅游,真是不太开心,毕竟对于一个不喜欢旅游的人来说,还是想看校园生活吧。昨晚看到一半,睡的时候,心里已经感到,以现在的年龄,很难再体会小时候的感觉。特别这种如同小学生梗概的文风,最多给三星。

但是今天早上一口气看完,感受大大的改观。要写一个小学生生活中的故事,很容易。但要通过描述他身边的人和事,表现形形色色的生活,以传达对教育,人生和爱的态度,并不容易。我觉得作者是做到了。将观点以孩童的视角传达出来,简单明了,且并不深究。

比如吴缅外婆对外公深深的爱和怀念,很感动。相比之下,妈妈和爸爸的分离似乎很让人唏嘘,但是他们对彼此礼遇如朋友,让吴缅直接面对这个问题,也是最好的处理方式了。听到妈妈淡然的说,这是缘分,可遇而不可求。真是觉得,这就是最好的人生态度。

比起故事书,更愿意认为是一本描述爱的书,比如罗老师的男朋友,刘帅喜欢的女生,在旁人眼里看来外表毫无动人之处。但是他由内而外的,性格,精神带来的吸引,别人无法取代,正如吴缅说,刘帅喜欢她时,就觉得她是全世界最漂亮,最可爱的女孩。

除过男女之爱,还有心中原本的爱,或者说仁爱之心。如吴缅看到丢钱的卖花姑娘,便用自己的钱买花,替刘帅送给百丽。如对于考上了一中却交不起学费的宋同学,大家便齐心协力为其凑学费。这种奉献带来的满足感与爱在内心中的力量,是无可取代的。

在男生日记中,明显没有女生日记那么顺手,细腻。但是并不妨碍人物塑造。看女生日记的时候并没有很迷吴缅,看男生日记却觉得他真不错。和冉冬阳是很不错的伙伴。当然冉冬阳是非常出色的女孩。“希望成为快乐的人”这个期许我现在仍铭记于心。

虽然现实生活没有这样单纯,但是如何认知,如何处理还是取决于人的内心。希望看遍了世上丑恶,艰难,不平之后,还能以善良的,积极的,平和的心态示人。鲁肥肥是个很有智慧的角色。

男生日记的更多书评

推荐男生日记的豆列