智者 智者 9.0分

智者是无知识的,是一种自以为是的知道,这个是很可怕的,每个人都会陷入这样的情况。

羅小黑
智者篇(通种论)
对话人:塞奥多洛,爱丽亚客人(客人),泰阿泰德
谈话人客人和泰阿泰德
从智者出发用定义来探寻和显明它究竟是什么。举例:以钓鱼为开始。钓鱼者是有技艺的人。,全部技艺分为两者:制作术和占有术。只要有人将先前某个非存在着导致为存在者,导致者为制作,被导致者为被制作。所以把技艺称为制作术。而不制造任何东西而只是对现存者和生成者进行控制,或者不屈服于被控制,所以这些部分的整体可以称为占有术。占有术分为两种一种是物品之间的交换,一种是行为和语言进行控制。都是控制术。公开的控制术为争斗术,隐蔽的控制数术称为捕捕猎术。可以分为有灵魂的捕猎术(动物捕猎术)和无灵魂的捕猎术。动物捕猎术分为陆上捕猎术和水中捕猎术,水中捕猎术又可分为捕禽术和捕鱼术,同时罗网捕猎和击打捕猎。对击打术在夜晚的称为火渔术和在白天进行的称为钩渔术,在击打术的钩渔术中有叉渔术。
结论对钓术的名称达成共识,他的名称和动作本身相像,也就是钓鱼术。
智者篇(通种论)
对话人:塞奥多洛,爱丽亚客人(客人),泰阿泰德
谈话人客人和泰阿泰德
智者是什么?,智者是某种有技艺的人,是对人的捕猎,又可以分为暴力性捕猎(战争和奴役)说服术捕猎(对谈术法庭辩论术),说服术有两个种类:私下里和公众中的,私下捕猎术中又分为酬金赚取术(奉承术和取悦术)和礼物赠与术(爱的技艺),以富有和显贵的青年为对象应该被称为智术。
交换术有两种:赠礼术和市场经营术。市场经营术分为两种:自营术和交易术,交易术分为零售术和商贸术,商贸术中有一种是贩卖学问术,称为智术。
争斗术分为竞赛术和战斗术。战斗术分为身体的对抗(暴力)和语言的对抗(论战),论战包括:在公开场合的为法庭诉讼,在私有场合的为争论术,争论术有一种是辩论术,辩论术中有一种是费钱的另一种是赚钱的,称为饶舌术和智者。
所以智者的定义是:占有竞争战斗论战争论中的辩论术当中的赚钱的种类。
方法是划分术:把低劣的和优秀的划分开来(净化),把类似的东西和类似的东西划分开来。
涉及生命者内部的净化我们称为健身术或医术。划分法的起点是理智。要划分理智的净化和其他的净化。净化有两种:对身体的净化和对灵魂的净化。净化就是保存好的抛弃坏的,涉及灵魂的恶分成两个类型:一个是疾病,另一个是丑陋。(误解:灵魂趋向于真而意识出现了误解无非是偏离。)缺乏理智的灵魂必须被设定为丑陋的的和不合比例的。灵魂之中的两种恶:一种是卑劣另一种是无知误解。针对卑劣(暴虐,不公正和怯懦)的灵魂的技艺是惩罚术,针对各种无知的技艺是教育术,无知的种类:愚妄,臆见,对两种无知的技术:教化——技术教育教化的种类:对无知应用训诫术,对臆见应用辩驳。

总结:智者的形象:
1.被发现为捕猎富家公子的酬金猎人。
2.经营与灵魂相关的各种学问的某种商人。
3.学问的零售者。
4.各种学问的自营者。
5.在言论方面的争论者。
6.净化灵魂中阻碍学问的臆见。
第五条之所以那教授各种知识是因为他们显得有智慧,因为如果他们不智慧你们学生就不会来学习智慧,但是没有人对一切都有智慧,那只是臆见,所以所教授的也是臆见。所以这些所自称的智者是显得在所争论的这些东西上拥有知识。然而他们并不是有智慧的。所以智者是自以为是的知识。而使人们远离了事物本身或真相。最后随着年龄的增长所有在语言中的表象将被在实践中的事实完全颠倒过来。要以个别和普遍的方式来进行探究的人。智者只是模仿者。影像制作术有两种:仿像术(模仿美的东西的时候不是按照真实的比例,而是按照看起来美的比例),和幻象术(从不美的视野看到的那个表现得与美的东西相仿的东西,如果某人又足够的能力来看到这种宏大的事物的话他会发现它被认为相仿的东西并不相仿。)非是者是什么?
非是者是某人在诉说某个东西却又无所说。这就是困惑的开端。试图把是者附加于非是者是不正确的。所以非是者不可能正确的被表述论说和思考他是不可思的不可说的不可表述的和不合理的。但是也是在一种陈述了,所以要正确的措辞,必须把它界定为既非一也非多甚至完全不要称呼它,因为称呼也就把它当做一理念了。这个是无法说明的。对于影像我们说的是被造得与真的东西相仿,这类东西是相仿的它是不真的东西,相仿者说成是不真的东西,也是不真的是者,严格意义上来说:它是真的仿像。所以这个仿像不真是而又真是(游动于绝对存在和绝对不存在之间是意见者的对象——理想国第五卷)。于是假陈述就是把是者说成不是而把非是者说成是。P48
对巴门尼德:只是界定了“诸是者”的数量和性质。
对“本是”设置了定义的两种人。一种人把本是设置为理念,另一种人把本是设置为物质,真实的东西。
物质性的人:灵魂是某种是者,有正义和不正义的灵魂,灵魂由于正义的“持有”和“在场”而成为正义的。在他们看来灵魂本身具有物质性而对于智慧和正义不敢承认是物质性的东西也不承认是是者。他们坚信凡是不能用双手紧握的一切绝对是无。是者是任何具有能力的东西。有能力起作用或受作用的东西。
理念论的人:存在和变易是有所分别的,存在是永远保持同一,变易是因时而异。变易是分有受作用和起作用的能力,这两种能力不发生在存在,如果存在能被灵魂认知,具有了运动而不属于静止。运动与静止时相反的,两者以同样的方式存在,存在包含了静止和运动,同时又是第三者,所以是者就是不是运动也不是静止,是者不是运动和静止的附加。1.他们不能够相互结合。所以一切静止和运动都不是。2.他们能够结合。你们运动与静止就会相互生成,所以会导致“运动”会静止。“静止”会运动,这是不可能的。3.有些东西可以结合有些东西不可以结合。但是这种结合需要技艺,而拥有这种技艺的就是哲学家。在这三者中每一个都与其他两个有差异,但自身与自身是同一的。所以其中的同和异是什么? 是和同有区别的,当运动和静止时是的时候,不能说运动和静止是同,所以同和是不是一个东西,所以同是第四个理念,而异是有相对者,异和是是不同的,是就可以是不相对于异者的异者,所以异和是不同。但是异贯穿于每个理念中,每个理念都分有异这个理念。
所以当异的部分的本性与是的本性相互对立的时候,这种对立是表示的是与它不同,所以和是者不同的我们称为非是者。所以非是者是

非是是否与判断和陈述相结合。如果不结合那么一切陈述都是真的,如果是结合的那么陈述就有真有假。
从语词开始,涉及动作的符号我们称为动词,涉及动作的施动者我们称为名词。当名词和动词出现匹配的时候,这就是最基本的陈述。但是陈述就必然是关于某个东西的陈述,不关于任何东西的陈述是不可能的。而每个陈述必然有某个性质——真假,真陈述就是把是者断定为是,假陈述是断定异于是者的东西,他把非是者断定为是者。思维和陈述是一个东西,灵魂内部发生的不出声的交谈是思维,从灵魂出发通过口腔流出的有声气流被称为陈述。判断表明思维的完成,得到印象来表示感觉与判断的结合,所以存在真假。
问题的出现:不存在印象,幻象和仿像,假在任何地方都不以任何方式存在。但是现在已经表明了假的陈述和判断,所以印象,幻象和仿是存在的。
制作术分为两个,一个是属人的,另一个是属神的。影像制造术分为两类一是仿像术,二是幻象术。幻象术分为两类:一种通过使用工具,另一种把作者自己当做工具(模仿:当某人使用他自己的身体或用它的声音在制作与你的姿态或声音显得相似的东西。——模仿术)模仿者分为有知识的模仿者和无知识的模仿者,把基于臆见的模仿称为自以为是的模仿,基于知识的模仿称为熟识的模仿,而智者属于模仿者不属于有知者。自以为是的模仿者有两类:一类是天真的认为相信的东西就是他认识的东西,另一类是不知道在其他人前面伪装已经知道的东西。也就是天真的模仿者和伪装的模仿者。伪装的模仿者分为两类:一类能够在公共场合对着大众用长篇演说进行伪装,另一类在私下场合用简短的论证迫使与人争论的人陷入悖论。第一类属于公共演说家是属于无知识的人。
总结:智者:属人的制作,在言论中玩弄魔术的部分,属于影像制作术中的幻象术类型,也就是自以为是的模仿者中制造悖论和伪装的部分。

推荐智者的豆列