瓦尔登湖 瓦尔登湖 8.4分

梭罗的隐匿

深海鱼

高中的时候没看懂这本书,上了大学,沉下来静心的看,居然颇有一番不同的感受,所以,这些年来我也算是内心有点进步了。

梭罗的这种生活方式,是很欣赏,却不会模仿着进行。他可以一个人待在荒野里,有时候甚至十天半个月见不到任何人,作伴的只有林中的一些小动物。首先,这一点我就做不到,我内心实质上还是一个很渴望群居的人,让我一个人待很久,会孤独的。他可以一个人做一些我看起来很无聊的事情,去测量瓦尔登湖的水位;与偶遇的猫头鹰大眼瞪小眼半个小时,直到猫头鹰用白天微弱的视力,跑走;跟林中的小动物交流,无声的交流。不知道内心要怎样的平和,才能像个孩子一样充满对大自然的好奇。

梭罗的有些观点,我也不是很同意。大多数,还是值得借鉴的,可能我们相处的时代不一样,但是经典的作用在于经久不衰。那些道理,是不会过时的。

他失去了一条狗,却找到了一个人。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

瓦尔登湖的更多书评

推荐瓦尔登湖的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你