宛若孩童。

晴美

kindle买来,晚上读到第五章 睡觉。

尽管今天是星期六,不用上班 还是醒的格外早,因为有喜欢做的事儿所以兴奋。就是这本小说。

看到石神跟踪工藤和婧子回到家写好那些威胁意味的信时,

我心里松口了气,因为既然他是这样拙劣的,我就不用对他投入什么感情了,不然我害怕为书里的石神心疼。

但是谁说过,当你对初见的人或者城市,预感到今后将会分别的隐痛时,你就已经爱上了。

所以看到真相时。。。

好久没有被一部小说或是电影击中泪腺,我指的是因为打动,反而会克制眼泪的那种感觉。流泪是故意让眼泪流出,多半为了刻奇,就好像作者执意按着你的头,背景乐或是语言大肆渲染,观众或是读者本人也说不清是内里原本肤浅还是被荼毒已久,总之极为配合。

我也没有因此厌恶婧子,是啊,那么多人爱她,为什么她还是如此痛苦。

东野圭吾从没有把人性挂在嘴边,他慢慢铺开一个网,最后那一点选择得以展现,来得更深。不知道我们都会做哪种选择。

"。。因为自己心中永无放晴之日。心如明镜不带丝毫阴霾的,世上只有石神。"

让我欣慰的是,总是面无表情的石神,有汤川这个 懂得他并为之可惜的人。

kindle买来,晚上读到第五章 睡觉。

看到石神跟踪工藤和婧子回到家写好那些威胁意味的信时,

所以看到真相时。。。

还有关于石神杀人动机,为什么会选择技师。

我认为,技师在开片描写,生而为人,无论怎么困苦潦倒都不能丢自尊,即使大部分浪人都经历过这个阶段被同化了,石神判断他也许一直都是这样。这里石神对技师的判断不如说是对自己的预见,或是对自己的认识。他每天上班路过这样一段路,看见这些浪人,心中对时间齿轮的迷惘和挣扎,他在这些人身上带入了自己,同样的没有家人,消失了也不知道有谁会寻找他,遇见婧子和美里前,他想到自杀,并不是生活多辛苦多不容易,是毫无留恋,"没理由寻思,也没理由活着"仅此而已。这样的状态他认为不失为一种摆脱的方式,所以他选了技师。

我喜欢看东野圭吾写推理小说,叙事用词冷静洗炼,该抒情时笔下生花。后来写材料常听说理科生更能运用好文字,不以为然,现在常提醒自己快放掉那些没有灵魂的辞藻,要多用理科思维才能中和我过盛的小情小爱小才微善。。

嫌疑人X的献身的更多书评

推荐嫌疑人X的献身的豆列