没有看到第五届的征文通知啊

绣花枕头

看了第一辑和第二辑。

1.感觉中学生们的写作水平下降了啊,主要问题集中在:词句空洞夸张;结构老套(一头一尾必要点题和提升);选题平庸(主题是“身边的美好”所以好多写清洁工的);缺乏情感(都是些生活在新闻联播里的人)。也许是作文比赛已经不够吸引人了吧。

2,奖项评定的问题,在我看来不够科学,比较主观,当然文学作品的评判本身就是个主观的事情。不过我在读每篇文章的时候都会自己给它评定个档次,看完后再看后面标注的奖项,有时就会莫名惊诧。

3.作家的点评大部分还是本着鼓励的态度,太客气了,个别几个耿直的会直接指出文章中存在的问题,我觉得这样才是点评的价值所在。

2017-3-25

诶,读到初中组特等奖的文章了。

怎么说呢,堆砌,造作,多余的形容词——小孩子写出这种东西不奇怪,奇怪的是居然能获得认可。

给你们看一段:

简直不想接着看下去了。

2...

看了第一辑和第二辑。

2017-3-25

诶,读到初中组特等奖的文章了。

给你们看一段:

简直不想接着看下去了。

2017-3-29

同样是特等奖的另一篇《与藤相伴》就还不错,语言情感都比较真挚,结尾略弱。