和孩子一起阅读、探索、发现

亮亮妈
当我知道自己也要做妈妈时,我就在慌乱中思考,我将来能给予我的孩子什么?其实,至今我也没想得特别透彻。只是随着孩子的成长,我发现自己的局限性很多,越发地需要探索,学习,该怎样做好一个孩子的妈妈。关于学习,读书是一个重要方面,慢慢的我就想将这个习惯,想要灌输给孩子,这个念头随着他的成长越来越明确时,我们也在成长过程中不断体验到读书的快乐和收获。

现在回过头看,当初我之所以越来越强化读书的习惯,也在于我内心是相信,爱读书的孩子不会变坏,而这句话,若不是看到这本书,我是无法自己总结出来这句话来的。直到看到《爱读书的孩子,不会变坏》这样的书名,我有一种被印证自己判断的喜悦和庆幸。由宋怡慧所著的《爱读书的孩子,不会变坏》是精心帮助家长和孩子们开启阅读习惯的指导书。作者以老师与各阶段学生的交流,给出不同成长时期,孩子们适合阅读的书籍推荐,从幼年到成年,从生命困惑,到具体的困于读书的症状,都有作者独到的见解。

非常幸运可以遇到这本书,虽然在孩子很小的时候,我就开始努力和孩子一起阅读的习惯,但内心并没有特别清晰的书单。到现在,孩子该独立阅读的时候,事实上我发现了很多问题,孩子挑书方面还算有主张,但独立阅读的兴致还比较脆弱,仍喜欢和依赖我讲给他听,或者听其他人讲给他听。虽然他听得很认真,也能听出问题,但我觉得这仍是惰性的体现。我总希望在独立阅读这方面能够恰当引导他,使他真正开启独立阅读,当然我仍然会陪伴他,帮助他,监督他。我也是在这个时候遇到了这本书《爱读书的孩子,不会变坏》。

阅读是什么?作者宋怡慧是这样诠释的:“阅读让我们看到了生命的希望,它让我愿意等待,等待孩子能传承打开一本书的幸福。”全书三章内容,作者以老师与学生的对话方式,谈论关于读书,其中不乏人们对读书的一般观念。“读书无用论”这其实是很多人默认的一个观点,尤其在钱这个命题上。作者跟小男孩的对话就是典型的实例。作者和小男孩对话之后,孩子的态度转变,你可以说是作者借款5万这个行动,促使男孩态度的改变,但无疑这场对话震撼了读者(我),什么是好的未来,我们很难定义,但好的努力总会促成令人信心满满状态,这种状态对于活着而言是多么可贵。对于那样一个成长环境的孩子,长大后可以从事着一份致力于把自己和他人都变得更美好的普通工作,这难道不是好的结果么?

当心很痛,用一本书温暖你的生命,这篇文字中看到一位如妈妈般的老师循循善诱着为一个脆弱孩子开启阅读旅程。这篇文章之后所推荐的书目,我只读到过张曼娟的作品摘录片段,我把作者推荐的这几本书,给自己记录下来,孩子逐渐长大,所遇到的成长困惑或挫折会越来越多,做妈妈更需要在这个时候给他及时和充裕的关注与鼓励,因此丰富自己也尤为重要。

看了作者每篇文字之后所推荐的书单,真的惭愧我读过的甚少,我和孩子才刚刚开启了读书的旅程,以后要有很长一段路,有很多书陪伴我们的行程,作者所推荐的这些树书目对我们而言有着极大的借鉴和参考意义。

我读这本书的最大感受是从作者的文字中体会到温和的力量,我从小就有着梦想以温和态度面对生命的所有经历,事实上我还并没有做到,但我能体会到,读书所带给我的温和力量恰是在最孤独无助时给我一点支撑的有效力量。我也希望孩子能够有所储存,在文字中寻找到那些足以慰藉他生命中那些无法预知的挫折和沮丧。就如同封面的那句话“用一本书柔软孩子的心。用一本书燃起孩子的行动。”我愿意向作者那样耐心、用心,并且以读书的方式陪伴孩子成长。

爱读书的孩子,不会变坏的更多书评

推荐爱读书的孩子,不会变坏的豆列

用客户端 好书来找你