一张纸,让工作化繁为简……

~尒★唏~

工作的过程中,想必上班族都曾遇到这样一个问题:领导布置一份任务,却只给予有限的时间去完成这份看起来根本不可能完成的任务。这个时候,通常会出现两种结果,第一种显而易见,有一部分人没能在规定的时间完成任务,而另一部分人不仅完成了任务,而且只花费了极少的时间。从这两种人对于任务的完成度来看,可以发现,不同的工作方法决定了工作完成的时间和质量。那么,怎样才能做到花费极少的时间,又能把工作做好呢?这本《聪明人的一张纸工作整理术》为什么能在日本汽车制造公司丰田和宝洁公司得到大力的推行和彻底的执行,究竟有种怎么样的魔力呢?

◆高桥政史◆

◆高桥政史◆
  高桥政史,本书的作者,Creative Management株式会社董事长。“一张纸简单思考法”的设计者。曾将一台3吨位卡车分量的营业资料整理至4张半榻榻米大小。历任香港Marketing公司COO、战略咨询公司经营顾问。现在针对普通职员也可以立即使用的”一张纸简单思考法”的设计和导入进行咨询及研究。著有《思维地图解决问题》、 《思维地图会议术》等。

◆一张纸◆
  纵观全书,不难发现,整本书都在围绕“一张纸”来讲述工作、生活、学习方面的整理。所谓“一张纸”,就是将工作、生活、学习的所有内容进行提重点、看现状、定目标等步骤归纳到一张纸上,明白任务的重点和最终的目标,制定好完成的方法和时间。
  生活中,总会遇到几件事情,几个任务同时出现的情况,我们都知道,遇到任务较多的时候,通常都是根据任务的轻重缓急来一一解决,这一点,在这本书里也有提及。高桥政史区分任务轻重缓急的方法应该有不少擅长节省时间的高手都曾使用过,那就是对任务进行颜色编码。这和天气预警的道理如出一辙,天气预警通常采用红、橙、黄、蓝四色来代表天气预警的特别严重、严重、比较严重、一般四种状态,颜色越深,代表事情越紧急。
  断舍离,这三字真言在日本出版的整理类书籍被提及的次数极多。山下英子的《断舍离》、川上雪的《极简整理术》、川畑伸子的《断舍离—正能量翻倍的生活整理术》,还有前些时间大火的近藤麻理惠和她的《怦然心动的人生整理魔法》系列中都有提及,这些书籍都有一个共同的理念,就是扔掉无用的,选出最重要的,就能做好不同的整理,高桥政史对于这个理念也是深有体会。

◆有感而发◆
  日本人在整理方面真的很有自己的一套方法,在日本的大街小巷,几乎看不到任何的垃圾,对于垃圾的分类几乎已经细化到每一种分类,除了这些外在的整理,不管是日常家庭的清洁整理,还是公司的规划整理,都有一套或是多套自己的方式方法。撇开那些偏见,日本在整理方面的经验还是很值得我们学习和推行的,在《聪明人的一张纸工作整理术》便可见一二。如果你想改变现有的工作方法,节省时间和精力,不妨来参考一下这本已经在日本不少大公司执行许久的工作整理术吧。整理其实不难,只要想做,去做,就会变得很简单。

聪明人的一张纸工作整理术: 完美图解的更多书评

推荐聪明人的一张纸工作整理术: 完美图解的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快