白夜行 白夜行 9.2分

越光明,越阴暗

上坡路

人和树原本一样,他愈是朝光明的高处攀升,他的根愈会挣扎向下,向地里,向深处,向黑暗——向罪恶。

那个从小住在破旧的老公寓里的女孩,终于成长为一株在阳光中摇曳着挺拔身姿的大树,可那双猫咪模样的大眼睛,却分明闪烁着卑鄙下流的光。因为在枝繁叶茂树木林立的深处,长着庞大繁杂,不断向黑暗与罪恶延伸的根。

庞大繁杂的根分明就是亮司,那个有着阴郁眼神的小男孩,那个长大后仍然游走在黑夜边缘的少年,那个至今仍徘徊在黑暗的通风口的小小身影。

我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。

可是亮司却至今仍徘徊在黑暗的通风口,在通往罪恶开始的通风口。一个十岁的小男孩从此的生命里再也没有了太阳,只有黑夜,但他却勇敢地充当了她的太阳,在黑夜之中看着雪穗在白夜行。

如果雪穗是一沐浴在阳光中的花,那么亮司就是栖息在黑夜里的树,他们不是虾虎鱼与枪虾。没有互利共生,只有一人的沉沦与另一人的重生。他甘愿做她的根,为了雪穗的枝繁叶茂,他让自己的手伸向深处,伸向罪恶。

雪穗...

雪穗是人类的罪恶浇灌出来的花,带着美丽动人的躯壳,却散发着腐朽衰败的气息。他掐灭了自己太阳,从杀害自己的生父开始,以一生的沉沦黑暗为代价,却仍然换不来她的回头。

最简单的爱情,却永远无法在白日行走,只有一人在黑暗中看着那人在白夜行。可是,十八年的诉讼期早就过了呀,为什么无法在一起呢?

吸引我都下去的是那双猫咪般的眼睛隐藏着的那抹卑鄙下流的光,与一双与年龄不相符的冷漠的十岁小男孩的眼神。无论怎么掩饰,一个人的眼睛是骗不了人的,也正是这里,才激发了我想要读下去的欲望,他们灵魂的深处到底有着什么不为人知的东西。

可最终让我很失望,因为这场爱情,谁也没能成为谁的救赎,亮司在黑夜的沉沦,这里成为了他的坟墓。而雪穗则在白夜的泥淖里腐烂。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列