花神录 花神录 9.5分

花朝花候花信至,绰约俊朗花神来

旅遍天涯

想读《花神录》是因为很喜欢简介中提到的“见素医馆”。“见素”出自老子《道德经》言 “见素抱朴、绝学无忧、少私寡欲”是治国三大法,见素排名第一:唯其国民从上到下,人心皆见素抱朴,国风民风方能纯善如婴孩大道之初,如此方能治国至善。

原先以为作者写这见素医馆当是从道家治国方略:医人医心、齐家治国来写,从医术高明可洞察帝王奸臣宫斗心术来写。谁知这医馆中的两童子和做饭的都是妖,求治的患者是将死之人或鬼精狐怪,掌柜的更不知是何方高人,似仙非仙,似佛非佛;尤其医馆对面居然是个道士开个棺材铺子,抓鬼兼做死人生意……实在是让人惊悚,一片阴气森森。再看作者姓名:柏夏,这名字可不就让你读来便觉周遭炎热却又遍体生凉,莫名地汗毛倒竖、鬼气森森。正因如此,恐惧反而更勾起读者一睹为快的欲望。

收到书时,正是花朝节前后,出游时发现桃花、樱花、迎春花随花候如期而至,春风拂面,林中粉瓣纷飞,心旷神怡。24候花信相约,古人诚不我欺。

而这本《花神录》中所录花神,却是与史书所载不同。书中每一位花神都极美,或女性,或男性;或绰约,或俊朗;或高至皇族,或贵为文臣,或平凡婢女,或低至贱民;或献身,或杀身,或往生……其人生遭遇各有其悲惨不同之处,相同的是,他们人人都在苦难的人生中,吃苦,了苦,见素,抱朴。见那人之初纯善之情,见如何为情悲欢离合,虽千万人吾往矣,执着不弃——一直在爱,虽历经劫难受尽伤心,伤痕累累仍不忘良善,不肯随意伤人,甚至宁愿舍弃自己生命成全爱人甚至他人,如此才有资格被录为花神。

而医馆掌柜医师狄姜和棺材铺掌柜道士钟旭,甚至瑞安王爷都不是普通人。钟旭前世是善抓鬼的钟馗,也是鬼君太霄将军,因与狄姜(地藏菩萨)在度鬼还是杀鬼的问题上争论不下,一怒重入凡尘修炼。狄姜(地藏菩萨)则也入凡尘,继续修炼及医鬼度鬼,秉承“我不入地狱谁入地狱”,誓言“地狱不空我不成佛”;终生所为所支持之事,是鬼亦有善恶,恶鬼当斩,被逼作恶的鬼则当度,善鬼更该引渡其往生。在二人不断杀鬼救鬼的纠缠中,钟旭终于渐趋认同狄姜的做法——佛法无边,往见一切过去未来;佛心慈悲,度一切可度之灵;佛不度人,只度己,度人心之己,心有千千结,解铃还须系铃人,终须自己解开,心结自解才可自度。为此,吃苦是了苦,享福是消福。

花信如约,情谊如约,无关风月,虽对面不识,红尘千万,见善意如素,信人心如素,知你我心亦如素。

花神录的更多书评

推荐花神录的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快