杀死一只知更鸟便是一种罪过

诚身
杀死一只知更鸟便是一种罪过,这就如同枪杀一个无辜的黑人。――题记

这本书我是历时一个月看完的。这本书的孩童视角很令我感到新奇,另外,我对于种族歧视问题比较疑惑,不过在阅读和思考的过程中渐渐懂得一些了。一下是我的相关记录,聊以分享。

独特的视角
    作者虽是阅历丰富的成年人,但书中选取的却是孩子的视角,主人公还是一个假小子。孩子是单纯的,他们眼中的世界是或善或恶的二元世界,尽管他们的评判标准很不完善。孩子还能保持真诚和良善的心(这一点让我想起了宫崎骏动画电影里的少女主人公),斯库切不理解镇上的成年白人歧视黑人,迪儿为无辜的黑人汤姆被提上法庭受审而哭泣。自然的,小说随着孩子们的游戏和活动范围的扩大而不断发展,其中不乏戏剧性的情节。

“少数人”的伟大 关于种族歧视

独特的视角

“少数人”的伟大 关于种族歧视
    小说的一个重点就是种族歧视――(根植于历史的问题)在今天仍然是一个避不开的话题,虽然自由与平等成为人们普遍接受的价值观念。本书中的梅科姆县――典型的美国南方县镇,多数白人仍然有这种歧视观念。白人律师阿蒂克斯在妻子过世后没有再娶,雇佣黑人保姆卡波妮养育孩子。阿蒂克斯不是一般人,这个不一般的一个体现是在他能和黑人平等相处。一个原因应该就是他对于人性有深刻的洞察,并且对于其中的美好面――良知,友爱的倾向满怀信心。当时的白人对黑人有很强的歧视,一位白人妇女说“让我和黑人一起吃饭简直是难以想象的事” 还有,律师自己也说过,梅科姆县的通病是原本通情达理的人一遇到黑人的事情就完全丧失理智。这一点在阿蒂克斯的慷慨陈词中有揭漏:

“你们基于这样一个真相:即所有的黑人都不道德,都撒谎,所有的黑人男性在白人女人面前都不规矩。这个真相是毫无根据的,错误的。我承认,有些黑人撒谎,有些黑人不道德,有些黑人男子在白人女人面前不规矩,但这个真相适用于人类的所有种族,不仅仅限定于某个特殊的种族。”

无奈的是,多数白人对他们持有的观念不加怀疑。一场场苦难――白人对黑人的苦难,降临于这片土地。
    阿蒂克斯能对黑人保持平等观念,他敬重卡波妮 ,还常去黑人教堂,和一些黑人有来往。他是一位律师,出于职业道德他会抵制对黑人的歧视,不过职业不会决定一个人的道德修养,当律师的不都是公平正义的捍卫者。他能这么想,这么做,更多的是出于他的信条与个人品质的。令人欣喜的是,镇上还有类似的人:包括林克先生,盖茨小姐(小学教师),理解阿蒂克斯能吸引小孩子的莫迪小姐在内的“少数人”。
    阿蒂克斯想改变一些东西,包括歧视观念,他有激情和理想:“虽然我们已经失败了一百年,但不能因此觉得我们没有理由去争取胜利”。可是面对残酷的现实(黑人汤姆的死亡),他还是很懊恼,很无奈。他的小女儿斯库切最后也明白了:

“阿蒂克斯使用了所有能开释一个自由人的法律手段去拯救汤姆,可是在人们内心深处的那个秘密法庭,阿蒂克斯没有任何胜算可言。从马耶拉张嘴喊叫的那一刻起,汤姆就死定了”

个人之力终究是有限的,我读到此处也是很惋惜,遗憾,他曾开玩笑的说“除非修改宪法,让法官拥有死亡判决权,我这一生是看不到了”虽知道自己一定会输,还是要坚持做下去,律师用自己的行动诠释了“明知其不可而为之”的伟大与勇敢。

对子女的教育
    阿蒂克斯虽是州立法委员,有些年老(和其他孩子的家长相比),对子女的教育仍很开明,善于诱导他们,培养大写的“人”。阿蒂克斯对子女的教育将会是成功的,虽然小说直到结尾这几个孩子也没有上高中。对于小孩子的问题,有些是让大人觉得难堪的,有些是不知如何回答,很多家长对此都很头疼,多数情况下一句“你长大了就知道了”就给搪塞过去。不过,律师在这方面做得很成功。他善于和孩子沟通,不仅仅是父子之间的,而且是平等的朋友之间的沟通。首先,他能耐心讲解一些敏感问题,这很厉害。

“孩子的问题也是问题,不能蒙混过去,敷衍了事会让他们更加困惑。”

“如何了解一个人?”
“你要进入这个人的皮肤里,和他一同行走,思考。”

此外,他教导的像妥协,换位思考,宽容等内容对孩子的品质培养与为人处事的方式会有良好的效果。
    有一个情节讲杰姆(律师的儿子)因为一老太太侮辱他的父亲而毁坏了她家的山茶花树,事后老太太让杰姆每天给她朗读一段书以作惩罚。起初,杰姆不愿意,律师却让他去,还看望了老太太(没把老人的糊涂话放在心上)。为了让杰姆懂得宽容和理解,律师对老太太的要求很坚持,并自作主张延长了朗读的时限。老太太最后因病离世,让保姆送给杰姆一朵大大的山茶花(早已原谅孩子了),杰姆知道自己错了,并将它珍藏起来。做错了就应该受到惩罚,无论你做错事的理由是什么。

杀死一只知更鸟的更多书评

推荐杀死一只知更鸟的豆列