我们终将离去

嘎西玛豆

升入高中之后,开始极致地恐惧死亡,恐惧时间流逝,想着人存在的意义却又感到一阵空洞与虚无。我开始焦虑,失眠。和朋友痛苦地诉说自己的恐惧与疑惑,去搜索各种“死亡焦虑”的调节方法,仍找不到一个能让自己安下心来的答案。

迷茫,渐渐被忙碌的生活冲散了不少,让我不再有那么多的时间与心思去庸人自扰。但这份困惑仍在心头,直到读了《相约星期二》,莫里老人真正驱散了我心中的阴霾。

莫里说:“死是很自然的 ,我们之所以对死亡大惊小怪,是因为我们没有把自己视作自然的一部分。我们觉得既然是人就得高于自然”

“我们并不高于自然。有生就有死。”

“但你有回报,这是人类不同于植物和动物的地方。”

“只要我们彼此相爱,并把它珍藏在心里,我们即使死了也不会真正地消亡。你创造的爱依然存在着。所有的记忆依然存在着。你仍然活着——活在每一个你触摸过爱抚过的人的心中。”

“死亡终结了生命,但没有终结感情的联系。”

“我们并不高于自然。有生就有死。”

“但你有回报,这是人类不同于植物和动物的地方。”

“死亡终结了生命,但没有终结感情的联系。”

看着这本书,我们每个人都是米奇,在和这个睿智豁达的“教练”交谈。正如米奇所说,莫里是“每个人心中理想的父亲”,我们都渴望和这样的长辈谈谈人生,说说困惑,甚至唠唠家常。

莫里曾和上帝谈判,问“我会成为天使吗?”我相信,在许多人的心中,莫里就是天使。他将爱的种子播撒在人们的心中,教人们追随自己内心的声音。他就是温暖人间的天使。

莫里在人生最后的阶段,安详而宁静,因为他的心中,有些力量已经超越了生死——爱。他不害怕离开,他接纳生命中的一切,同意接纳死亡。他说“别走得太快,也别拖得太久”。他想用自己最后的时间将这份爱与坦然传达给更多的人,并且好好地和每个他爱着的人道别,之后,平静地离开。

突然想起之前那个会被死亡吓得瑟瑟发抖的自己,心中感慨不已。我想抱抱那个时候的自己,摸摸她的头,对她说:“我们终将离开,但爱永远替我们存在。”

相约星期二的更多书评

推荐相约星期二的豆列