做一个想入非非的人

clara91

王小波的《黄金时代》放在书柜中已许久,看了一半之后就因种种原因放在手边,倒是对其中天马行空,肆意喷张的想象力记忆犹新。阴差阳错花了几天时间看完《红拂夜奔》,期间常常忍不住笑出声,感叹是需怎样的创造力和深邃的想象力才能写出这样的作品。故事怪诞,文字自由不羁,现实和虚幻交织却又教人分不清哪里才是真实的“现实”,隐喻,暗示,反讽随处可见,看似漫不经心,实则深怀用意。禁不住掩卷思索良久才明白他的高深,我的浅薄。他用轻松戏谑的语言,写出了自由主义者哀伤无望的暗黑喜剧,温柔又残暴。

李靖将长安城建造得毫无生气,却在心底残存“另外的可能”,在幻想破灭之后,强迫自己装疯卖傻接受无望的现实。他从一个城市逃到另一个城市,却被困在自己设计的牢笼里。虬髯公远走他乡,想忘掉从前的生活,还有对红拂的迷恋,他努力让自己变成一个拒绝想入非非的怪物,可还是戒不掉那年在庭院打麻鞋时闻到的红拂处女般的香气。“想入非非”有蛊惑的危险,但它诡计多端,去骨连筋,让人束手无策,无可遁形。

红拂是书里最纯粹的人,她从头到尾都未曾随波逐流,对自己始终忠诚。她的悲剧在于闪耀的璀璨烟火最终在暗夜里渐次熄灭的虚无悲凉。因爱李靖而逃出杨素府和洛阳城,在发现长安不过是另一个洛阳,她想到了再次逃跑,却又清楚明白这已不可能,于是毅然决然选择死亡,到头来却被安排用一场荒诞至极的死亡仪式结束了无望的一生。“死亡和无性,无智,无趣的生活相比,哪个更可怕?”在我看来,那种近乎“无感”的冷漠,才是最令人绝望的状态。

“逃离洛阳城”是全书的转折,每个人的命运走向由此如绵延江河拐向了不同的人生节点。它看似是一场伟大的壮举和不合时宜的叛逆,以为借此逃出生天的人一不小心又掉进自缚的陷阱。这是某些时刻的生活常态,任由时钟钟摆奔腾不息,但都有可能以同一种理由停滞不前,古往今来的每个人都在寻求出口,包括李靖,红拂,虬髯公和那个用了十几年终于证出费尔马定理的王二,却绝望发现他不过是过上了另一种令人绝望和不安的生活。王小波在书里说,“生活能有什么寓意?在它里面能有一些指望就好了。对于我来说,这个指望原来是证出费尔马,对于红拂来说,这个指望原来就是逃出洛阳城。这两件事情我们后来都做到了。再后来的情形我也说到了。我们需要的不是要逃出洛阳城或者证出费尔马,而是指望。如果需要寓意,这就是一个,明确说出来就是:根本没有指望。我们的生活是无法改变的。”

我以为他执意将此书写成一本“令人绝望的小说”,却惊喜发现原来在这看似无望的“无意义”

中竟然深藏着执迷不悔的探寻拷问,即如何在这“无趣”的世界里保持“有趣”——“到目前为止,没有一件事能让我相信我是对的,就是人生来有趣,过去有趣,渴望有趣,内心有趣却假装无趣。也没有一件事能证明我是错的,让我相信人生来无趣,过去无趣现在也无趣,不喜欢有趣的事且表里如一”。看到这里,我在kindle上将它high-light标注,就似走了好长的路,终于望到不远处孱弱却明亮的火光,竟然有些感动。想起最近随处可见的一句Slogan,“好看的外表千篇一律,有趣的灵魂千里挑一”。有些俗烂煽情,但我却如此提醒自己。毕竟,做一个有趣的人是多么困难的事啊。

书的最后,王小波写道“一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界”。

自勉,共勉。

王小波全集:红拂夜奔(第四卷)的更多书评