小王子 小王子 9.6分

是童话啊

突突突人
清晨读《小王子》,有好几次抬头望向窗外,内心酸涩到不行想要流泪。喜欢那朵花,喜欢小王子在绵羊与花的战争中坚决站在了花的那一边。还好还好,在故事的结尾,小王子还是从地球离开,回去找他的花儿了。大人与小孩并不重要,过去与现在才是。我想,一本好的童话,要能激发起读者想要写一篇童话的心,才算吧:

我一直觉得,就算小王子被讲得有多美好,它还是一本童话。我早已过了读童话的年龄了吧。不如看看艺术家的创作,想想诗歌与在水一方,或者逼迫自己生出面对现实的勇气来。

我想要这本书,完全是因为我的女友有段时间很喜欢它。她搜与小王子有关的歌来听,把小王子放进PPT里,甚至用不甚擅长的英语和大家分享他。我跟女友炫耀这份自认为温柔极了的小心思,她说,让我为你找份噱头,因为这是三月读书月吧!

我突然想要逃离我俩的星球了。人类星球的一天,是我俩星球的5年。

一天,从早上10点到第二天早上10点,我遇到了看到我脸颊泪痕后给我三片饼干做早餐的刺猬,微笑地戳破我出逃事实的乌龟,用手机电波把自己围起来的狐狸,最后是藏起自己男友脸的蝴蝶。凌晨时分,我的星球发生了一次小型地震,我的女友仍在熟睡。

我觉得,...

我觉得,我应该回去叫醒她,然后一起清理因为地震掉下来的墙壁碎片。

记不清楚女友是什么时候搬来的了。按照小王子的话,她应该是被我驯服后,从她的星球随我而来的。在她的星球里,有米蕉妈妈,芭蕉姐姐,还有豆子爸爸。她的星球和我的只差一条马路那么宽的距离,于是我俩经常手牵手地回去看望他们。

但我是花,她是小王子。我经常要求她,刮风时无论在多远的地方都要赶回来陪我一起经受,星星露出笑容时要把我放到凳子上观赏,不可以给我施撒用钱买来的肥料。她做得很好,从未让我觉得她有一丝厌烦。

她与我建立关系,囿我于温柔和爱,我心甘情愿地臣服。如果她要离开,我定会哭泣。

或许是她的密缝开始崩裂,又或许是我的害怕已经泛滥成了大海。

可竟然是我先离开的她。我知道,整个宇宙都不会有这么好的人了。

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列