《诗经》里的植物 《诗经》里的植物 评分人数不足

植物文化的鼻祖诗经

郭欢

植物文化的鼻祖-诗经

微信公众号:花解语郡主

诗经,是中国古典文学现实主义传统的源头,是研究植物文化起源的瑰宝。

诗经里出现了152种野生植物。采用赋、比、兴的手法,赋予它们精神内涵。它将植物分为嘉树和恶草。嘉树者,松,柏,梧桐,竹,栗树等;恶草者,稂,莠,蒺藜,飞蓬等。

古代人们信仰各种超自然力,通过天神、地衹、祭祀等方式,祈求神灵庇佑,这一活动常常隆重而繁冗,植物是其中必不可少的元素,荇菜、莼菜、水藻、白茅、艾蒿、花椒等植物都被认为可以通鬼神。

不读诗经,不知花草情。婚恋是人类生活亘古不变常谈常青的主题,植物因其独有的美艳无双,早早就进入了情人眼里。

投我以木瓜,报之以琼琚、赠之以芍药、桃之夭夭、摽有梅、期我乎桑中,如此等等,不胜枚举。

此外,敝衣粝食的劳动人民渴望生活富足,背井离乡的士兵渴望重返家园,贬谪异乡的大夫寄情山水草木,生活有多少种酸甜苦辣,植物就有多少种容貌。

植物文化的鼻祖-诗经

微信公众号:花解语郡主

葫芦是人丁兴旺的象征,桑梓和薇草是强烈的乡土家园情,萱草可以食之忘忧,种下梧桐树引来金凤凰,清明插柳端午插艾,这些是我们熟知的兴像和喻体。

还有一些,是我所不知的。

宗庙里的牌位要用栗木做,因为栗子和立子谐音;苦楚的来源是因为先秦时期人们拿荆条做刑杖,而荆条又名荆楚;荆室和拙荆的起源,是因为古代妇人佩戴荆钗;茨是蒺藜的古称;最初被誉为君子之德的兰草是一种菊科的泽兰,兰科植物的美名是蹭光而来;葛藤在古代普通人家是制衣履的原料,车前草可以治疗尿血症;葫芦的蔓与万同音,象征多子多孙;汉代女子常以花椒涂抹墙壁祈求子嗣,这样的宫殿叫做椒房。

《诗经里的植物》是一本短小精练的书,选取了33种植物,没有长篇大论,多是以诗译境略有延伸,带人粗浅领略植物文化鼻祖的魅力,想要浅尝辄止的也便够了,有意深入研究的也便是个抛砖引玉的启蒙。

我买这本书,原是凑单而来,书很薄,价格却高,刚收到时略有遗憾,但读下来,觉得还不错。信息时代,时间是最大的成本,并不是又臭又长的东西就是值得,相比节省了时间,多花几块钱真的很值。

用 App 刷豆瓣,更愉快