进攻融入了二战日本血液

嘉智

花了一个星期读完全四本书,从日本发动二战开始到宣布投降结束。里面有大量的关于细节的描写,既有对日本侵略东南亚和太平洋诸多初期成功的描述也有后期美国及盟军大举反攻的叙述。总体来说作者的还是相对客观,特别是大量来自当初参加二战经历过二战将军士兵官员平民的回忆及书信特别的让人感到战争的恐怖,战争对于人类的伤害。反战或许是本书的最重要的一个主题。 本书分析性偏弱,但是通过阅读,能够比较明显的发现,作者从殖民地的角度对于日本侵略东南亚进行分析,特别是全书最后,作者列举了截止成书时(1970年)亚洲已经独立的国家,从这个意义上说日本是加速了这个进程,并且当初日本侵略这些地区进攻对手也是美国和英国而不是当地的政府武装。而这也是日本军方发动战争对于国内民众的解释,或者是精神上的催眠。这也是或许与日本明治维新之后的历史有关,一步步走上强国的道路从美国的欺压中慢慢成为世界强国,尤其是在战胜俄国以后,这些都无疑强化了日本对于实力还有战阵的迷恋。 在说日本国内,典型的军方主导一切,尤其是陆军,普遍存在的武士道——宁死不屈,不进攻毋宁死等等和“下克上”的思想,导致在政治上即使是陆相都无法完全控制军队,甚至惧怕下...

显示全文

花了一个星期读完全四本书,从日本发动二战开始到宣布投降结束。里面有大量的关于细节的描写,既有对日本侵略东南亚和太平洋诸多初期成功的描述也有后期美国及盟军大举反攻的叙述。总体来说作者的还是相对客观,特别是大量来自当初参加二战经历过二战将军士兵官员平民的回忆及书信特别的让人感到战争的恐怖,战争对于人类的伤害。反战或许是本书的最重要的一个主题。 本书分析性偏弱,但是通过阅读,能够比较明显的发现,作者从殖民地的角度对于日本侵略东南亚进行分析,特别是全书最后,作者列举了截止成书时(1970年)亚洲已经独立的国家,从这个意义上说日本是加速了这个进程,并且当初日本侵略这些地区进攻对手也是美国和英国而不是当地的政府武装。而这也是日本军方发动战争对于国内民众的解释,或者是精神上的催眠。这也是或许与日本明治维新之后的历史有关,一步步走上强国的道路从美国的欺压中慢慢成为世界强国,尤其是在战胜俄国以后,这些都无疑强化了日本对于实力还有战阵的迷恋。 在说日本国内,典型的军方主导一切,尤其是陆军,普遍存在的武士道——宁死不屈,不进攻毋宁死等等和“下克上”的思想,导致在政治上即使是陆相都无法完全控制军队,甚至惧怕下层官兵,搞所谓的腹语。在战争中,官兵在明明不能进攻无法战斗的地方进攻战斗,大量生命就这样被打死,战争也就这样在毫无意义的消耗中加速前进。 思想宣传的重要,通过全书特别是后部分,明显感受到当时日本国内的思想动员情况,首先是强化自身行动的正义性,解放被欧洲白人压迫的亚洲黄种人,建立大东亚共荣圈;其次是基于对于天皇的崇拜,通过天皇让诸多命令下发,保卫天皇成为众多士兵的终极目标;再次,异化交战对手,一方面是将其描述成恶魔,另一方面宣传其与日本相比存在众多的不足,诸多等等。这样的宣传深入骨髓。于是,战争中各种对于对手的残暴行为,对于自己是残暴行为就有了一个合理的理解的角度。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

日本帝国衰亡史:1936—1945(全4册)的更多书评

推荐日本帝国衰亡史:1936—1945(全4册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开