父爱如山 & 兄弟情

.Lawww

一口气读完了兄弟上下两册 先说说上册。

首先,从上册里感受到了宋凡平伟大的人格。在文革遭批斗时,回到家中仍然对孩子妻子是阳光开朗的,不管受了多大的痛苦依然能够在亲人面前表现出开心的样子,虽然文章里没有将他的表现在村里人进行进一步的描写,不过已经足够刻画出宋的人物特点。 在文革时期家里被抄了,筷子都被折断了,看着孩子们惊恐的样子能够用“古人的筷子”安抚两个儿子;在仓库里肩膀被打脱臼了能够告诉儿子们是自己让左肩膀“休息”;在被抄家时,三个人的扫堂腿都没能将他扫倒,当他教两个儿子之后却被两个儿子扫倒在地,夸奖儿子们;仓库里非人般的折磨都没能让宋流一滴眼泪,儿子们为他做的虾饭让他眼圈湿润。在面对妻子,没有儿子那么多的刻画,但是最后宋临死前在车站的描写足矣。从来不会屈服的一个形象在车站打的快要死的时候掏出了去上海的车票,证明自己不是要逃跑。

一口气读完了兄弟上下两册 先说说上册。

其次,印象深刻的是,宋刚和李光头的兄弟之情。小时候两兄弟分离之后,宋刚将整整一包的大白兔分次带给李光头吃,自己却舍不得吃。“就算天塌了,我们还是兄弟” “剩一口饭了,我也要给李光头吃 ”宋刚作为兄长对李兰的承诺和对弟弟的爱对下部剧情的推动起到了至关重要的作用。同样的,李光头在宋刚回来那天半夜就跑出去给宋刚配钥匙,甚至让提前回来的宋刚在门口等了好一会。

再之就是文革时期的描写了,能想出怎样的办法折磨人,那段日子真是噩梦一般的存在。

就在这样文革时期的背景下,刘村里慢慢的发生变化,李兰和宋凡平死了,村里的人大的大了,老的老了,死的死了,宋刚和李光头长大了,围绕着宋凡平的父爱之情,妻子丈夫之间的爱情以及两兄弟之间的兄弟情就这样烙在了读者的脑海中。 就像有位豆瓣书评作者说的那样,“读这本书时不会感到压抑或者是心里难过,因为经历过这么多苦难的人们如此坚韧,他们的不屈和内心的骄傲让读故事的人感到了强大的力量”。

兄弟(上)的更多书评

推荐兄弟(上)的豆列