万箭穿心 万箭穿心 8.5分

李宝莉,你光芒万丈

李多余
《万箭穿心》这本书,从头到尾其实讲的就是一个蠢女人如何搞砸了自己的生活,又如何收拾这堆烂摊子的故事。

李宝莉是一个没有文化头脑简单的女人,她的处事哲学朴素传统得有些粗糙,对生活更是缺乏敬意。她不懂什么叫性感,什么叫温柔,更不懂得如何给男人留面子,说起脏话来肆无忌惮,在床上也是毫无情趣。她和那个年代的大多数女性一样,没有自己的事业和理想,一心的操持家务,照顾两头的老人,生活中最大的荣耀来自于攀比孩子、老公,以及对父母的孝顺。

但她同时也善良,能干,单纯,义气,一往无前。

只不过愚蠢和迟钝盖住了这一切。

她不懂男人是怎样一种生物,不懂自己除了是妻子外更是一个女人,更是一个独立的人,不懂血缘带不来亲情,不懂不是所有付出都有回报,她不懂得,人真的是一种很迟钝的动物,往往只能记住耳朵赤裸裸听到的话,却察觉不到眼前看到的真相。

但她同时也善良,能干,单纯,义气,一往无前。

只不过愚蠢和迟钝盖住了这一切。

看书的时候总觉得她很像我妈。干起活来手脚麻利,骂起人来口不择言,日常的关心只有做那几样菜,要么就是问你缺不缺钱,可能那个年代过来的人都这么笨拙于表达。但是这件事也不难理解,她们所经历的生活太过兵荒马乱,能吃饱活下来就是最大的幸福,再没那么多精力去照顾那些细腻的情绪,没工夫去思考自己的生活了。

而李宝莉的好处就在于,她不仅将这种迟钝的愚蠢加诸于马学武身上,也公平甚至更加倍地施于自己身上。要知道,许多小说中的人物糟糕的点就在于,他们在面对别人的时候使用孩子一样单纯的是非观加以苛责,但是在处理自己的生活时却精明得像个奸商。

李宝莉不,她的愚蠢逼死了马学武,同时也差点逼死了她自己,公平得甚至都有些刻薄。这也就是李宝莉的可爱之处,她是那么直白率真的一个人,梗着脖子冒着傻气去面对生活的万箭穿心,用最没道理的道理给自己宽慰,哪怕最后一无所有,也能遵循着内心的理由以还债者的姿态淡定退场。

至于马学武,一个“合理偷情”的丈夫,他的情人是一个打字员。坐在办公桌后处理人事关系的小姑娘,多半是一个会低着头抿嘴笑,但同时又会抬起眼眸含情脉脉注视对方的女人。她该就是马学武心中的白月光吧。

但是李宝莉呢?

通过万小景的描述,马学武当年追求李宝莉的时候写情书、下跪、把李宝莉当做家中唯一的道理,该是很爱很爱的热烈,才最终让美丽的城里姑娘李宝莉下嫁于他吧。那么当初的你马学武,是否也曾舍弃温柔如白月光的南方女子,独独钟爱李宝莉这株红玫瑰的活泼爽利呢?

当红玫瑰被生活一把拍到墙上变成蚊子血时,马学武自杀了。他是那么理想主义的孩子气,在现实面前,他既不愿意解释也不试图改变,而是撒泼打滚一样地选择了自杀,留下一封写满怨恨的遗书向世界大喊:既然你不遂我的意,我就死给你看!

死就死啊,有什么了不起。死最容易了,活着去解决问题才难呢。

李宝莉骂他没担当,真的再贴切不过。

如果这个故事里李宝莉是一个没心没肺的人,撇下老小独自生活,就算带着儿子,凭她的模样不难再找个好归宿,而到时候马学武那封不能吃喝的遗书该有多疲软可笑。但她不,她偏要扛起这个冷冰冰充满怨恨的一家老小,万箭穿心在所不惜。这就是你每天看到的每个小人物,挑扁担,送快递,修鞋,卖菜,收垃圾,扫大街,他们承受着各式各样的苦难,却也散发着无穷的英雄气概。

是的,在生活的枪林弹雨刀光剑影中,李宝莉,你光芒万丈。

万箭穿心的更多书评

推荐万箭穿心的豆列