满地都是月亮,便士多是能力最好的衡量标准,如果兰德活在今天现实生活中就是一SB

码字者

通篇我是带着批判性的心态去看的,因为这种价值观我不认同。这本书看了三次,这次才完整看完一遍,之前两次都读不下去了。

毛姆从创作小说的角度看这么写是没有毛病的而且是极好的,极端情况下展示人的心理状态,能更大限度展现这种人物的冲突。

但是把这种小说里的状态,当成真实生活,对大部分人来说就太天真了。

钱钟书说:年轻人往往把创作冲动当成创作才华。艺术和赚钱,为什么不能兼得呢,而且在今天更是如此,反而艺术家贫困潦倒是可耻的,要鼓励她们赚到钱反而有更好的条件去安心做创作,下顿饭都不知道在哪里创作个球啊?

企业家有钱了在公开场合谈钱不重要,因为那是公开场合,钱不重要手下员工还能跟着他干吗?三个月不发工资看看。因为那是在媒体公开场合没必要给自己惹麻烦,而且她们有资格和资本这么说,人民币是他们的底气。没钱的人,能体会到那种状态吗?难,有钱至少有主动选择哪种生活的主动权。

好的文学是让我们保持耐心,保持长足眼光去赚钱和正确看待钱的作用,而不是鄙视和厌恶钱认为它肮脏,反而钱是最伟大的发明没有之一。如果没有它,还有什么能去衡量和保持社会的正常发展?

兰德如果生活在现实生活中...

兰德如果生活在现实生活中,会是怎样的?在现实生活中施特略夫的妻子,会和一个生无分文穷困潦倒的人私奔吗?书中的人物都是一种病态,毛姆只是用夸张的手法去能极大张力的去展现一些东西。

现实生活中,施特略夫是不会娶她现在的妻子的;即使娶了,也可以和她离婚;即使离婚了也可以再找一个能一起过日子的人。

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快