属于自己的路

墨韵
“若不曾生,何以畏死。”

19世纪,资本主义社会飞速发展,物质文明给人们带来更多便利的同时,给人们的心灵也带来了巨大的冲击。商品化时代满足了人们日益增长的物质需求,拜金主义、享乐主义肆意盛行,任何的精神信念在此时不堪一击,人们沉沦在物欲之中,也许醉生梦死是最好的词汇。他们把人生最美好的光阴都用来挣钱,就为了在迟暮之年,去享受一番这让人质疑的自由。到底资本主义商品社会是否为理想家园?在这个日益冲击、变化的世界里,如何做才能成为自己人生的主人?此时生,是否才是真正的死?彼时死,是否为另一种生?

梭罗的瓦尔登湖,也许是反其道而行之的另一种精神家园,是绝处逢生的另一种渴望与救赎。

在两年零两个月两天的时光里,梭罗靠着自己的双手,在瓦尔登湖旁建木屋,种蔬菜,观察花草、鸟兽虫鱼,静看四季变化,如隐士般、如野人般生活着。

“若不曾生,何以畏死。”

在这本书里,你看到梭罗游走在自然之间,体验自然的美好。也看到他游走于世界之中,为“废奴制”四处演说,倡导着“公民不服从”思想。也许知道看完梭罗的一生,你也不明白到底这样是为了什么——竟然如此,为什么还要跑去瓦尔登湖过隐士般的生活?瓦尔登湖的两年多的时光只是他匆匆一生的一个片段,他的一生,甘于寂寞,不甘束缚,一直在体验生命的每一刻,追求生命的完整。他探索着心灵,找寻着生活的意义,以求寻找一条属于自己的自由之路。

梭罗通过两种生活经历的差别对比,告诉你,别过你应该过的生活,而是过属于你自己的生活。

他可以花两年多的时光里,安心地定居在瓦尔登湖旁,住在那个小森林里,过着自给自足的生活,只要有一把斧头,几颗土豆,也许就足够了。瓦尔登湖的生活简单,自由,随性。我们能够看到自由的灵魂与跳动的生命,梭罗在这里写作与生活,探索着心灵。他身处自然,体验着自然的纯真本色。你也许以为他会这样终老,但他也可以转身就离开,不带一丝眷恋,那么随性。只因他明白,心远地自偏。有着一颗自由与简单,享受生活,享受自然的纯朴的心,即使停留在任何一个地方也不会发生变化。

瓦尔登湖是自由与心灵归属地的象征,它是每个人心中的那份净土,那份渴望。它帮助梭罗明白了生活,找到了生活的意义——内心的世界才是真正重要的事情,一切都要由心而动,一切的选择都要遵循心灵的选择,生活许是要简单、随性的,因而,我们终其一生需要找寻的是一条属于自己的道路。

拒交“人头税”只是梭罗的一次无声的反抗,四处为“废奴制”演讲是梭罗的另一次非暴力形式的反抗。他与约翰.布朗的不同就在于此,布朗一心渴望用暴力的形式得到政府的妥协,而梭罗渴望用心灵的方式得到人们的同意与追随。梭罗是那么地简单、随性、自然。自然界的一切是那么的简单。自然,只会让你体验,在体验中发现真理,而非强制性让你明白这种真谛,梭罗也是如此,这是自然教给他的。梭罗只会让你体验,明白两种制度的不同,让你由心灵深处明白事物的真谛。这也许是瓦尔登湖至今仍然成为佳作的原因,梭罗在潜移默化中让你心生认同与向往,找寻自己的心灵之地。

梭罗说,“不必给我爱,不必给我钱,不必给我名誉,给我真理吧。”这是梭罗一生的写照。他的一生,只为真理而生,不为名誉而活,不为钱财,不为爱而存在。他的一生,只遵循自己的内心,只走属于自己的路,他只为体验世间万物而来,人生的任何一瞬间他都渴望体验,他是自己人生的主人。

梭罗:再见瓦尔登湖的更多书评

推荐梭罗:再见瓦尔登湖的豆列