何欢 何欢 8.1分

沈庆娣,她具有我的理想型人格

小爱

步大的文笔是没的说的。她的所有作品我都看过,却独独最爱何欢!何欢是我书荒时会一读再读的。言情小说能写到这种境界,作者的文学功底肯定不浅。

我还记得第一次读时,那时我处在晦暗的高中时期。看到庆娣阴暗的家庭和无望的暗恋我留下感同身受的泪水。当然我的家庭也并非这么不如意,我也没有庆娣那么长情。但是作者将青春期女孩因为各种烦恼而涌现出的内心情绪描写的那么真实!我常常不自主地将自己代入。“暗透了,才望得见星光。”绝望又充满希望。

几年后,第二次翻阅。看到庆娣训诫妹妹的那句“女孩子嫉妒的嘴脸最丑陋了。”我才豁然明白也许这个女主平凡的外表下有一颗并不平凡的内心!也是这句话,每每在我嫉妒心作祟差点做出或已经做出错事、傻事时阻拦我、警醒我!

最近,我又重读了何欢,也已然忘记是第几遍了。我又有了更深层的理解。前几遍时,我一直十分不理解庆娣为何明明还那么爱姜尚尧却还要离开他?欲拒还迎?或者矫情?

而这次,我明白了庆娣满含失望的离去——“我是因为爱你而需要你,而你是因为需要我而爱我。”爱情从来都不是公平的,先爱上的那个注定处在劣势。姜尚尧于青春期的沈庆娣而言是暗无天日的生活里难得的一点光明,可她也明白这个温润、平和、大气的男人他不会属于自己,他有他感情甚笃的青梅——姚雁岚。所以她向往着这点光明却也远远躲着不敢靠近。这无望的爱呀!

沈庆娣她爱的无私!秦晟说沈庆娣对姜尚尧的爱中包含母性情感,我深表认同。姜尚尧含冤入狱,她极力寻找好的律师;姜陷入仇恨和权势的沼泽里无法自拔,她心疼他的迷茫和痛苦。可沈庆娣她更爱的纯粹!既然我们的心渐行渐远,那就分开吧!她不愿以后终日活在猜忌和怀疑中。她没有在爱情中失去自我和本心。所以,离了爱情的沈庆娣在北京也可以活的很好、很精彩!

曾以为沈庆娣只是一个长相平凡、略有点自卑的普通女人。可后来才发现她柔弱的外表下有比男人更坚强的心。她可以在那样畸形的家庭里成长的那么美好!她可以爱的那么勇敢、那么无私!也可以走的那么潇洒、那么果敢!她一次次用爱去擦拭姜尚尧被仇恨蒙蔽的内心!她会嫉妒,却会反省、会克制!她会因长相普通而感到自卑,可她更会追求内心世界的丰富!她聪慧、通透、明智的不像一个凡人。这样的女孩,无论身处怎样的身活环境,她都不会放弃原则、丢失本心!

或许,在世俗的眼光看来,长相平凡的沈庆娣配不上英俊、儒雅、事业十分成功的姜尚尧。可人格魅力上,沈庆娣远远高于姜尚尧。(当然,爱情的世界里不谈配不配,只有爱不爱。)她的思想境界应该是很多女生终其一生所追求的吧。

何欢的更多书评

推荐何欢的豆列