我只要我的“月亮”

夏夏友病
和毛姆很多小说一样,小说以一个作家的视角,展开故事。
斯特里克兰德,一个神秘男人穷其一生追求自由之美的征途。
文章的开头我实在看不出来,亲爱的毛姆想写什么(虽然他的多部作品都是如此,铺垫冗长),倒是写了一堆关于艺术家的饭局,刻画出了当时所谓的艺术家如何聊艺术的饭局式相处方式。

这个男人,文中的他拥有着3段感情。

故事的开头,他就以超乎所有人预想的以一封信的形式抛弃妻子孩子,走了。
没有人想到,他是为了他从来没和别人说的理想跑了。
人性,是复杂的,谁都不知道真挚中存在多少扭曲,罪恶中又有多少动容,斯特里克兰德夫人对丈夫爱的变化,斯特里克兰德冷酷的不在乎所有人的人性,总是让尚年轻的作家困惑。

又后来,这个男人的故事开始和作家的朋友一个荷兰画家纠缠,荷兰画家发现了这个男人的天赋,悉心照顾,最后却发现自己妻子和人家跑了。

再最后,他死了,死前娶了一个土著女人,生了两个孩子,终于参悟了自己终生追求的。

一本书看下来,觉得需要吸收的太多,需要整理头绪很难。

什么是艺术家呢?书里讽刺了一种艺术家,滥用美的形容,附庸风雅的可笑形象。
那什么又是美?谁也说...
和毛姆很多小说一样,小说以一个作家的视角,展开故事。
斯特里克兰德,一个神秘男人穷其一生追求自由之美的征途。

这个男人,文中的他拥有着3段感情。

没有人想到,他是为了他从来没和别人说的理想跑了。

一本书看下来,觉得需要吸收的太多,需要整理头绪很难。

那什么又是美?谁也说不清楚,美是给予人触动与震撼的,也许越纯粹越敏感,这个男人作品给人的欲望性感深深震撼。
斯特里克兰德也许是一个疯子,他的身上完全没有社会枢纽的约束,人出生就带有脐带,与社会与人密不可分,可是你就看到这个神秘的人硬生生的拔掉了自己的脐带,就这样古怪的独立错过,又莫名有艺术家的浪漫。

一生刻薄无情超脱道德,复杂矛盾,灵魂想要挣脱肉体泥土的束缚。
最后的结局是得了大麻风(圣经里得了大麻风的人是不洁净的)终而死去。

顺从天性遵行本能任性妄为无拘无束,这个艺术家倒是和别人一点也不一样。

月亮與六便士的更多书评

推荐月亮與六便士的豆列