看见 看见 8.8分

生命是一个流动的过程

小穗麦

题记:2013年1月,《看见》出版,随即为各大畅销榜榜首书刊。2013年8月17日,我在豆瓣记录下了第一次读这本书的评价“ 每读一次,心里就咯噔一下,眼泪涌出,这是很久都没有的状态。在这本书里,读到很多的想法,是四面八方的,难以释怀......”那一年我即将满24岁,在武汉。随后在举国上下的“双十一”节上,买下了这本书,只是觉得好书应该珍藏,应该反复阅读。

2017年3月,我在刚果(金),第二次阅读,写下些许心得。

《看见》主要记录的是柴静在进入央视工作中的所感,她在工作中的采访对象,亲如家人的同事和亦师亦友的领导。自从这位24岁的小姑娘进入央视后,《看见》也正如其名一样见证了她这10年来的成长和蜕变。

初入央视的柴静是初生牛犊不怕虎,敢想,敢做。陈虻总教育她说要宽容。《东方时空》、“非典”、“双城的创伤”,我看到了这个感性的女子给孩子擦眼泪时的无奈和怜悯,此时的她叫“柴静”。

2017年3月,我在刚果(金),第二次阅读,写下些许心得。

在《新闻调查》,柴静深入新闻背后寻找真相,探寻人性的秘密。难以想象,这么一个柔弱的女子在面对各种社会黑暗面时还能不忘初心,是否如钱钢老师所说:在清水里呛呛,血水里泡泡,咸水里滚滚,才能炼就一具金刚不坏之身。又或如唐僧西天取经一样,需历经九九八十一难才能取得真经。同性恋,女杀人犯,少年犯,环境污染......她所采访的任何一个主题都会在社会上掀起一层波浪。作为记者,虽然不能改变或推动社会发展,但是她正怀着记者的使命感告知这个社会大众真相是什么,思考我们正逐渐忽略的人性。

一个善良的姑娘,是不善于做对抗性的采访,陈虻如是说。在柴静逐渐成长的岁月里,她逐渐学会不作代入感的客观采访,但求了解认识而已。 宽容的基础是理解,柴静慢慢体会到,理解的基础是感受。 在后来的采访中,她没有像“双城的创伤”那个节目一样,抱一下那个孩子,或者给他擦眼泪。

陈虻的去世,让新闻人悲恸不已,崔永元,白岩松,柴静都纷纷悼念。白岩松的《幸福了吗》,柴静的《看见》都同时写下了陈虻说的一句话“不要因为我们走的太远,而忘了我们为什么出发。”也正是因为,有当今这些有着强大使命感的记者,崔永元决心出走央视口述历史,而柴静也在做完了《看见》栏目后,悄无声息的离开了央视,再次出现在媒体前则是她自费导的公益栏目《穹顶之下》。她用媒体人的良知在一点一滴的践行着自己的责任。

生命是一个流动的过程,人是可以流淌的。柴静成熟了,她的朋友们依然在她身边,她也有了自己的家庭,自己的女儿。

看见的更多书评

推荐看见的豆列