失乐园 失乐园 7.7分

《失乐园》爱之永恒

早早酱

年纪很小的时候,一边看着狗血电视剧和青春言情小说,一边幻想爱情。以为爱情是至高无上,胜于一切的。总觉得自己以后一定会碰到一个很爱很爱我,并且只爱我的人,而我也一定会很爱他,只爱他。然后,我们就幸福快乐的结婚生子,浪漫而又优雅的过完一辈子。一辈子都还在相爱。 后来,才渐渐明白爱情不是特别单纯的一种情感。爱情还伴随着各式各样情感,也包含了许多事。不单单是“我爱你,任何东西就都可以为之抛弃”。即使为了爱情,抛弃一切,那样得来的爱情,最后也会迷茫。 像凛子和久木(引自《失乐园》),如果当初没有遇见,他们也大可以在自己原有的生活轨迹里安稳平静的过完一生。最多在生命的最后像水口那样感叹生命的短暂和遗憾。可是,他们偏偏遇到了,在各自都已成家的时候无法自拔的相爱、结合。她们爱的那么艰难又那么洒脱。失去原来拥有的一切,也无所谓。最后,选择在爱到极致的顶峰一起赴死!死后连尸体都分不开。他们的爱情美丽至极,也可怕至极。爱情是否真的比生命还重要?我也无从知晓。 可如果只有死亡才能令爱永恒,那爱情还是很可怕的。只怕不知道到了那个时候到底是悲剧还是喜剧了。看完整个故事,没有悲...

显示全文

年纪很小的时候,一边看着狗血电视剧和青春言情小说,一边幻想爱情。以为爱情是至高无上,胜于一切的。总觉得自己以后一定会碰到一个很爱很爱我,并且只爱我的人,而我也一定会很爱他,只爱他。然后,我们就幸福快乐的结婚生子,浪漫而又优雅的过完一辈子。一辈子都还在相爱。 后来,才渐渐明白爱情不是特别单纯的一种情感。爱情还伴随着各式各样情感,也包含了许多事。不单单是“我爱你,任何东西就都可以为之抛弃”。即使为了爱情,抛弃一切,那样得来的爱情,最后也会迷茫。 像凛子和久木(引自《失乐园》),如果当初没有遇见,他们也大可以在自己原有的生活轨迹里安稳平静的过完一生。最多在生命的最后像水口那样感叹生命的短暂和遗憾。可是,他们偏偏遇到了,在各自都已成家的时候无法自拔的相爱、结合。她们爱的那么艰难又那么洒脱。失去原来拥有的一切,也无所谓。最后,选择在爱到极致的顶峰一起赴死!死后连尸体都分不开。他们的爱情美丽至极,也可怕至极。爱情是否真的比生命还重要?我也无从知晓。 可如果只有死亡才能令爱永恒,那爱情还是很可怕的。只怕不知道到了那个时候到底是悲剧还是喜剧了。看完整个故事,没有悲伤只有惊叹。我尊敬并且理解凛子和久木的爱,只不过是作为一个看故事的闲人。但是,为她们的家人我感到深深地悲哀,甚至无奈。 所以啊,爱情终归不是胜于一切的。当你为了爱情奋不顾身,到最后只剩下爱情的时候,反而会迷茫和痛苦。人生的活法有很多种,但是无论怎样选择,最后都会有遗憾。有得必有失,有失也必有得。就是如此和谐,又如此矛盾。 倒不如,《胭脂扣》中,楚姑娘和袁先生的那段对话: “我妒忌如花,我佩服如花,她敢做的事我这辈子都不敢做,连想都没想过” “是,我们是普通人,在一起快乐就好了,不至于要弄到为情自杀,人命关天,没那么严重” 而如花最后也说,“十二少,多谢你记得我,这个胭脂盒我挂了五十三年,现在返还给你,我不再等了” 看吧,感情事,孰是孰非,终难评断。 你我既是普通人,放过就好。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

失乐园的更多书评

推荐失乐园的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开