170307-170324 《怎样学历史——严耕望的治史三书》

埃德加尔
2017-03-24 看过
170307-170324
《怎样学历史——严耕望的治史三书》
严耕望著
辽宁教育出版社
2006-1第一版第一印

P14
○我们不得已研究一个时代,或说研究一个朝代,要对于上一个朝代有极深刻的认识,对于下一个朝代也要有相当的认识。
P17
○我为此,也把《宋史》自头到尾,自第一个字到最后一个字相当认真的看了一遍,以求对于宋代有个概括的认识,最主要的目的就是希望能对研究唐史有所帮助。
☆以拜学霸作为这篇笔记的开头吧_(:з」∠)_最近在读《宋史》,每天一卷,希望能坚持下来。

P20
○要看书,不要只抱个题目去翻材料
☆我的问题可能就是看书看得太少,从来都是要作论文的时候抱佛脚。专业不提,以个人兴趣而言,以前整理过《宋史》中关于赵普的材料。这两天开始通读《宋史》,发现太祖、太宗本纪中就有好几条被我漏掉了,因为当时我是直接在古籍库中搜索“赵普”,所以“宰相普”这样的用法就搜不到(更不用说从时间上可以推测是你普的“宰相”而不书名的地方了)。这不免让我深感惭愧,借着通读《宋史》的机会,同时也要修订自己的资料汇编。

P33
○要注意关于这个问题的所有各方面的史料,不能只留意有利于自己意见的史料,更不能任意的抽出几条有利于自己意见的史料。
☆比如主张宋初传弟说的(虽然我也这么认为),就完全否认赵匡胤对德芳的一些特殊待遇,这样也是不妥当的。话说我曾经想写篇东西讨论一下这个问题,然而人懒无药医,我想写的东西太多,最后的结果就是啥都没写_(:з」∠)_

P46
○唐宋人一般行程,每日不过五六十里至八九十里。
☆我曾经根据《长编》的材料计算过,赵匡胤从开封到洛阳(返程同理)需要六天时间,这样大约是日行六十里——所以皇帝出巡果然是走得慢23333

P92
○史学论文最重要的是搜录材料,等到材料搜集得很完备时才开始撰写,这样可以一气呵成。
☆感觉这一点过犹不及吧,太过追求完备容易陷入材料的汪洋大海中不可自拔,反而迟迟无法动手,特别对我这样的懒癌拖延症晚期患者来说(。

P93
○最好初稿写成之后,打铁就热,马上审核补充。
☆这句话非常赞同,什么事你过去那个劲真的就疲了……这就是我为什么永远不愿意回头修改自己的小说的原因233

P105
○一个人的学术见解要想成为系统的成熟的知识,就必须经过搜集材料,加以思考,最后系统化的写作出来,始能成为真知识真学问。
☆这里强调写作对学术的重要性,如果换成同人圈用语,大概就是“只开脑洞不产出,跟咸鱼有什么区别”_(:з」∠)_不过负责任的同人创作确实是了解原作最好的办法之一。

P108
○无论职业怎样忙,年轻人,精力旺盛,每天抽出两小时读书,绝不困难,只要减少无谓的交际应酬与消遣,便可做到。
☆对着自己的一堆游戏“哇”地一声哭了出来……真能戒掉,别说两小时,抽出四小时读书都不困难(。但还是……还是先从每天抽出一小时读书开始吧……

P111
○人人都有发表欲,论著完成,就想发表,这是人之常情;不过最好能克制一下,搁置一个时期再发表为佳。
☆身为一个挖坑如尬舞山兔,填坑如德州老农的职业不良同人写手,为了防止贴出第一章就给自己产生“哇,这个长篇我已经完成了”的错觉,下次我还是硬盘搞完全篇再贴出来祸害别人好了。

P117
○一个人的心力时光分散到多方面,各方面的成果也势必都大打折扣。
☆目前除了学业以外,自己的心力时间主要分散在两个方面,一个是搞同人,另一个是打游戏——确实经常感到力不从心,但要说舍弃是真舍不得,慢慢调整吧。

P148
○只有两宋的研究,若能自青年时代就有大决心,下大功夫,是可以将现存的宋代重要史料书全盘看一遍的。
☆并没有大决心,也下不了大功夫,将来也不太可能直接从事历史的研究——但我这条咸鱼也不自量力,想要开始看“现存的宋代重要史料书”,不求“全盘看一遍”,只求能看多少看多少。

P195
○(陈垣)老年转而尊毛,学术生命自不得不中途顿折,乃至突然终止!
☆这波黑的23333333

P265
○(钱穆)先生一开讲,就说历史学有两只脚,一只脚是历史地理,一只脚就是制度。
☆可与邓先生的“四把钥匙”理论参看,我个人地理方面特别弱,以后要想办法补一补课。

以上。

怎样学历史的更多书评