惊悚的是命运,暗藏的是缘分

喵发财咪
2017-03-24 看过

缘分是什么?是原本两条并行的直线交叉的那一刻。缘浅则会擦身而过,交叉过后永无交点;缘深则大有不同,一旦交叉,就可能改变路线,合二为一,成为一条直线。但世间最为折磨人的,便是两条如同波浪线的缘分,彼此交叉而又相互离开,屡次交叉而又屡次分开,分分合合,最终却终将走在一起。这种交叉是命中注定的,也是永远逃脱不掉的。小说《你属于黑夜,我属于你》,讲述的就是这样一个令人纠结的爱情故事。

故事虽然以惊悚开局,却充满了相恋的甜蜜和相思的痛苦。作者小岛用一场命案、两个视角向我们娓娓讲述了唐佑佳和陈沫之间的若即若离的爱情故事。唐佑佳作为记者到渝庆采访,却遇到了一桩离奇的碎尸案件。一场惊险之旅后回到北京,却发现自己的男友出轨了。逃离现场的唐佑佳心灰意冷之际,在深夜的便利店里遇到了店员陈沫。从这一刻起,命运已经将二人紧紧地缠绕在一起,缘分在这一刻持续不断地发酵膨胀,两条直线变成了两条波浪线,多次相交却又多次错过。由于记者的职业习惯,唐佑佳随着对碎尸案的调查发现,案件的线索逐渐指向了自己心中有着莫名好感的陈沫。初生的好感和黑暗的恐惧同时笼罩着身陷迷局的唐佑佳;对于神秘的唐佑佳,特别是对于她无处不在的举动,陈沫也保持着若即若离的态度,他也不知道唐佑佳究竟掌握了多少有关命案的资料。这场命案,成为横亘在二人之间的“大象”,成为不可触碰的禁区。数次邂逅而又数次不告而别,数次鼓足勇气而数次失之交臂。这磨人的感情,直教人欲罢不能。

对于这段恋情的描写,作者小岛采用了二人不同的视角,分别表达了各自彷徨不安却欲罢不能的心态。在陈沫的心里面,想要24小时和她在一起,无论黑夜还是白天,想要分享很多事情,想带着她去品尝各种美食。看见她笑了,心里就暖洋洋,像被春天的太阳照着;看见她不高兴,心情也会跟着变得沉甸甸,就像天气不好,又倒霉了一整天的感觉……在唐佑佳的心里,也始终惦念着这位店员小哥,回忆着陈沫在漫天的雪花中仰头望雪的样子,回想起陈沫帮他解围时他身上好闻的洗发水气味以及白色体恤上那半干的水渍。更多地时候,她会想象着看到同样画面的他当时在想什么?此时此刻的他,又在做什么?这些细腻的描写手法从细节入手,将陷入爱情的人物内心世界刻画的淋漓尽致。也正是这种浓浓的相思和淡淡和忧伤互相交织,构成了小说强大的故事张力,更将缘分这一主题表现得淋漓尽致。

缘分并不止存在于男女主角之间,小说中的每个人之间都有着千丝万缕的联系,人与人之间的缘分就像细丝一样彼此缠绕,互相拉扯,互相交集,共同推动故事不断向前发展。唐佑佳的前男友所交往的女朋友,正是陈沫的保姆兼姐姐阿花;唐佑佳采访的戒毒女冯程程,却是陈沫同父异母的哥哥的亲身母亲;唐佑佳的前男友周念劈腿之后,却幡然悔悟,试图重新回到原来的生活轨道,但是有些人一旦失去便不再……最具有戏剧性的缘分依然体现在男女主人公的身上,在十多年前的某一天的飞机上,因为飞机遭遇气流颠簸,一位怪蜀黍拿出糖来安慰一位受惊的小姑娘。下飞机之后,二人还在一起合影留念。这就是唐佑佳与陈沫最初的相遇。对此,作者借唐佑佳之口,饱含深情地感慨道:也许我和陈沫,在便利店遇见之前,就相遇过无数次,或者是擦肩而过,或者是人群中的一面之缘,而当我走进便利店的哪一天,属于我们的,真正重合的命运齿轮才开始转动起来。于是,唐佑佳方才理解了那句点名主题的话:时间所有的相遇,都是久别重逢。

在展现缘分之美的同时,作者小岛还成功的塑造了阿花这一人物形象,通过丑女阿花到保姆阿花、毒贩阿花、杀人犯阿花以及北漂阿花、大款阿花、美女吴梅的身份转变,展现了生活在社会底层的丑女在现实生活中苦苦挣扎的生活状态,揭示了人性中嫌丑爱俊、嫌贫爱富的丑恶一面。阿花的奋斗史、不幸史,也正是一部丑女阅尽人间百态之后的奋斗史、涅槃史。她与陈家的缘分不仅限于保姆,更胜似亲人。故事的最后,当唐佑佳问陈沫“你恨吴燕吗”的时候,陈沫回答:“不恨。她不是坏人,但我爸是。”的确,陈沫的父亲是个坏人,而阿花却是个好人,但好人却因为杀死坏人而坐牢。对于本篇小说而言,阿花的故事是一条隐含的线索,在冥冥之中推动了男女主角两条直线相交相错相融。

缘本天定。正如张爱玲所写:“于千百人中,遇到你所要遇到的人,于千百年中,在时间的无垠的荒野中,有两个人,没有早一步,也没有晚一步,就这样相逢了,也没有什么可说的,只有轻轻地道一声:哦,你也在这里吗?”在茫茫人海中,冥冥之中总有一个人在未知的地方等你到来,而你来到这个世间也只是为了遇见他,与他牵手,成就一世情缘,这就是缘分。《你属于黑夜,我属于你》,成功地塑造了这样一种爱意绵绵的旷世缘分。

查看更多回应(23)

你属于黑夜,我属于你的更多书评

推荐你属于黑夜,我属于你的豆列