讀書記

小荷才露
2017-03-23 看过

我老家有個老鄰居,他過去是個地主,因父輩的婚姻關係,我們還有親戚。在大約五六十年前,他有個外甥,寄養在他家裡,一直長啊長。

我小時候常聽這位傳奇的外甥的故事。他在我們老家那裡讀書,然後幹著農活,但是某一日他去參加了高考之類的考試。他回來告訴大家,試卷很簡單,他剩餘的時間很多,於是他在草稿紙上畫了個馬。畫。了。個。馬。

然後他接著幹農活。有一個夏天,稻田裏的莊稼好渴,於是他的工作就被分配為用水車從池塘裏車水灌溉了。

太陽很大,禾苗很能喝,人很累。這時候有個天使般的大叔送信來,說他考上大學啦。這位外甥於是把車水桿一扔,走上岸,說道:「現在不用車水了吧。」以後鄉人還會多次說起這個場景。

在剩下的人生裡,這位外甥讀大學畢業了,到寶鋼工作,隨著年華逝去,他變成了專家學者,當上了工程院院士,並做了北京某大學校長,成了令人尊敬的老先生。

2006年,我剛考上大學,填報志願的時候,我的親戚幫我接通了老先生和他夫人的電話,通話若干次。我矇查查地接受了他們不大的幫助,同時感受到了他對我的熱心。我想他也許會想起那個車水的夏天。

又過了若干年,我讀著工科,喜歡上了文史哲。某一天,我發現他的某些門生拜訪他以後,寫了感受。其中關鍵詞是,老先生讓他多讀詩詞,並推薦了這本書,《修辭學發凡》。我第二次看到這本書的書名,居然是從老先生這裏。

2017年3月22日晚,我在珠海讀完了這本書。

2 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

修辞学发凡的更多书评

推荐修辞学发凡的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端