在AI秀肌肉的时代里,为什么还要读太空漫游?

摩艾君
2017-03-22 看过

1971年,继美国宇航局(NASA)说:是阿瑟·克拉克为我们的登月提供了最重要的知识动力后,阿波罗十五号的成员从月球归来,送给他一个登月舱法尔康号(Falcon)的着陆模型,上面写着:感谢您对太空的想像。

1988年,《时间简史》刚刚出版,克拉克和斯蒂芬·霍金在一个访谈节目里碰了碰各自对宇宙的看法。

2008年克拉克逝世,一个写了《三体》的中国男人颔首微言:以后我的所有作品都是对太空漫游的拙劣模仿。

到了2014年,蜷缩在人工智能轮椅里的斯蒂芬·霍金一动不动,望着亿万公里处的浩瀚星辰和黑洞,警告着自己地球上的同类:傻逼们,千万别彻底开发人工智能,不然大家一起玩完儿。

果然2016年到来,阿尔法狗和微软小冰让人类大吃一惊,甚至这一年被称为人工智能的元年,即使很多年以后,有了自我意识的人工智能可能不会同意这个说法。

由此,人们的注意力由太空转向人工智能,对外太空的恐惧也转向了对AI的警惕。

毕竟外星文明这么多年了都没出现,AI这么快就给人类先打了招呼。

但是读一读阿瑟·克拉克就知道不必多虑,因为这个伟大的男人,已经在《太空漫游》四部曲里,展望了人类以千年为单位的未来框架。

在人类的进化历程里,人工智能只是一个为人类增添光亮的配角。

只要我们还在向着太空时代发展,人工智能就不足为惧。

能让我们意识到,我们能处在现在的时代里是多么幸运。

试想一种情景,当公元1000年的人类突然来到2000年,他即使是那个时代智力超群的智者,也会因为无法适应而完全迷失自己,精神失控,甚至直接吓死。

因为我们现在所熟悉并赖以生存的一切,互联网,电影,航空,电力,核能,太空旅行等等,对他们来说全是恐怖的魔法,完全超越他们脑袋里对世界的认识的魔法。

而如果当我们穿越到公元3000年时,即使那个时代会出现很多让我们大吃一惊的生活常态,科技细节,我们至少可以保持心智正常。

因为所有关键的科学发明已经在我们这个时代实现了。

即使还会有重大的科技进展,也不会出现像公元1000年人类看待我们所处时代时再狂野的想象也无法触及的东西。

因为我们基于世界物理规律发展的优秀科幻文学作品已经在想象力上多少有所涉及,无论是向外探索跨出银河系,还是向内探索进入赛博空间,无论是人工智能还是变成能量态,在明了宇宙之大和我们自身之局限的情况下,我们的想象力已经给出了一个人类发展的极致范围。

说不定我们还会失望于那时人类竟然还没获得永生,竟然还不能横跨银河系。

所以,我们现在所生活的这两三百年注定是一个特殊的时代,一个伟大的时代,一个人类野蛮与文明的转折点时代。

能让我们意识到人类在宇宙尺度下的孤独与渺小,以及在时间长河里的自尊与伟大。

在以千年为单位的尺度里,我们人类到底是一个怎样的物种?

一个残暴的物种。地球上唯一一种仅仅因为意识形态不同、肤色问题或血缘不同而能将对方灭族,必须具备侵略性才能生存下去的物种。

一个衍生了众多"拉斯普汀症候群"的物种。无论在任何时代任何世纪,无论多荒谬的事情,都会有人狂热的相信,比如那些邪魅的宗教,甚至是你小时候听过的神婆。宁愿拼命捍卫,也不愿放弃自己的错误观念。从严格的技术层面来讲,有强烈宗教信仰的人都是疯子,史上有几百万个这种例子,遍布每个国家每个时代。

一个没有安全感的物种。地球上有多少拥有变态行为的人,就有多少研究这些变态行为的人。在现代哲学看来:过度关切病态行为,本身就是一种病态。

但同时,我们也是一个能够凭借智慧自发进阶高级文明的物种。阿瑟·克拉克一眼千年,前瞻了人类社会继续演化下去的样子。

比如建造出感觉不到加速度每小时可达两万公里的超级电梯,比如可以植入任何领域知识的脑帽,比如不再食用尸体食物的饮食习惯。

值得一提的是,即使人数较少,这些研究和改变已经有人在进行和实践中。

在意识到以上两点的情况下,能让我们去反窥自己,更加明晰自己想去追求的事物。

这世界标榜着美好的东西那么多,哪些会成为不朽以及能够为之奉献一生的?

只有当你真正明白了自己想追求什么,以及想得到什么时,才会用尽一切方法去为之奋斗。

而那些生而为人所无法避免的负面情绪,也会在这样一次又一次的思索中消解于无。

当一个人少了一些烦恼时,才有可能多增一些智慧。

在某个春光从繁忙生活里透进来的下午,

你翻开那些封面布满星辰的书页,

想象着1968年在那个斯里兰卡的小村庄里,

在科伦坡的加勒菲斯酒店里,

一个伟大的头脑,

坐在2012年已被彻底淘汰的打字机前,

跨越自身的肉体束缚,

思索着人类在宇宙中的位置与归处,

忽然觉得眼前的所有烦恼,

都如此微不足道。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

3001太空漫游的更多书评