就算过了一个世纪,人们遇到的问题还是相同的问题

慢小姐
2017-03-22 看过

不喜欢安妮。

要知道崇尚安静的一个人,面对安妮的喋喋不休,面对她的大哭大闹,完全可以把她划分到熊孩子之列,完全不明白一个人怎么能那么闹腾,而且让她完成一些事情,居然还能因为想象给搞砸了。后来,我知道,我可能中了一种乖孩子的毒……

对于安妮的改观,来自于她治疗戴安娜妹妹生病这件事情上,从中体现的果敢、冷静,与那个闹腾的孩子形成了鲜明的对比。这种理性在文章中,出现过很多次,从房梁上摔下来,没有大哭大闹,而是理性的让戴安娜帮忙,说,戴安娜去找你父亲来,请他送我回家,我知道我再也走不到那了,好像这件事情发生在别人身上;在演伊莱恩的时候,船底漏水,她没有慌张,抱着路边的树枝自救了。

最大的美丽就是你并不知道自己那么美丽。

谁都经历过苦难,但是人们选择处理的方式完全不一样。安妮是一个直性子的人,喜欢了就说大声说爱你,不喜欢了就会说讨厌。可能唯一一次隐藏,就是对吉尔伯特,明明已经原谅他了,却依然还是拉不下面子告诉他。如果有一个人天天告诉你,我有好爱好爱你,好爱好爱周围的一切,你怎么不会感到高兴。

不过,安妮同样纠结于现实与理想之间的选择。

安妮是一个雄心勃勃的人,她说,雄心勃勃是件令人愉快的事,更何况他们好像永无止境,——这一点最令人激动,当你刚实现了一个目标,却发现另一个在更高的地方熠熠发光,这让生活充满了乐趣。不过,在马修死后,马瑞拉患上眼疾之后,安妮放弃了奖学金,回到了绿山墙,当起了一名普通的教师。当安妮“输给”现实的时候,作者说:

不过,纵使她脚下的路越走越狭窄,她知道一路都将会有恬静的幸福之花开放。真诚的工作、崇高的理想、志趣相投的有益,这一切所带来的快乐都将属于她;任何东西也无法将她那与生俱来的幻想权利或梦幻的理想世界夺走。总是有峰回路转时!

如果你决定要过得愉快,那你总能过的愉快,当然,你必须下定决心。

《绿山墙的安妮》写于1908年,你看,就算过了一个世纪,人们遇到的问题还是相同的问题。

绿山墙的安妮的更多书评

推荐绿山墙的安妮的豆列