这是一本不仅适用于婚姻关系的关系指南

σ(=﹏=;)
2017-03-20 看过

我读这本书的主要目的,是想知道父母几十年不幸的(至少在我眼中是不幸的)婚姻,究竟哪里出了问题。

读完之后我发现,婚姻中最关键的不在于如何处理这样那样的矛盾,而在于日常的相处模式,这些相处,直接决定了发生矛盾时双方如何反应。

作者认为婚姻将会瓦解(或者名存实亡)的迹象:

1.对话总是有一个苛刻的开始。争论没有关系,有关系的是每次争论都以冷嘲热讽开始。(作者在后面的行为法则中指出,一场对话以怎样的方式开始,往往就会以怎样的方式结束。)

2.末日四骑士“批评、鄙视、辩护、冷战”悉数登场。要注意甄别“批评”和“抱怨”的不同,关键在于是针对“事”还是针对“人”,抱怨伴侣没有完成分内的家务没有问题,但因此批评伴侣的品格人格,就会引起“鄙视”出现。

……挖苦和冷嘲热讽就是鄙视,骂人、翻白眼、讥笑、挖苦和不友善的幽默也都是鄙视。任何形式的鄙视(它是4位骑士中最坏的)都能毒害夫妻关系,因为它表达了人的厌恶之情。

作者认为婚姻将会瓦解(或者名存实亡)的迹象:

“鄙视”往往还会伴随着好战的情绪出现,这是一种攻击性的愤怒,暗含着威胁和挑衅。在批评、鄙视之下,另一方便会开始为自己“辩护”。

但是研究表明,这种方法(辩护)很少能起到预期的效果……这是因为,辩护实际上是一种责备配偶的方式。你实际上是说:“这不是我的问题,而是你的问题。”辩护只能让冲突升级。

最终,被批评、鄙视、辩护消耗了全部精力,一方会选择置之不理,于是“冷战”出现了。

3.作者还列出了其他几个迹象,诸如一方经常性的被消极情绪淹没、和伴侣在一起时总是出现血压升高心跳加速等紧张的生理反应、任何感情修复的尝试都归于失败、对于过去只剩下糟糕的回忆等。最后一点非常有意思,很多心理学研究都证明,人类的记忆并不可靠,我们不但会刻意忽略遗忘一些事,还会不断改写事实。所以当婚姻陷入泥淖,人们往往只能记得一些糟糕的过往。

以上这些迹象不论出现在什么关系中,恐怕都不是什么好事。

作者认为婚姻的核心是巩固夫妻间的友谊。而我觉得,这本书道出了维持幸福婚姻关系的核心感觉:理解和尊重(暂且不谈爱情,默认爱情是两人结合的基础)。也许很多人会嗤之以鼻,觉得这就像废话,但真相是,不幸的婚姻中,双方都没有感受到(足够的)理解和尊重。

作者列出了巩固夫妻友谊的七个法则,我认为它们同时也是如何更好的理解和尊重对方、如何表达自己的理解与尊重、如何让对方感受到自己的理解和尊重的方法。

1.充分了解对方。对于对方的乐趣、喜恶、恐惧和压力,不能只是有一个大致粗略的印象。对彼此的充分了解,在日后关系出现重大转折性事件时,会发挥意想不到的积极作用。作者的研究表明,67%的夫妻在初为父母时关系会急转直下,另外33%依然幸福;两组之间最重要的差别,就是是否充分了解对方。

2.充分表达喜爱和赞美。作者认为喜爱和赞美是鄙视的解毒剂,因此能够防止婚姻关系变质。说起来这简直像个诡异的矛盾体——喜欢赞美对方当然就不会鄙视,会鄙视就表明不喜欢不赞美。但我想事实上,两者会共存于一切复杂的关系之中。就像一个人一定有优点也有缺点,一个人身上一定有你喜欢的部分,也有不喜欢的部分,不论比例如何。虽然伴侣之间互相喜欢简直是个理所当然的设定,但大家往往没有意识到,喜欢和赞美也非常脆弱,当两人越来越少表达对彼此的喜欢,越来越少赞美对方,发生矛盾时,也就越容易只注意对方的缺点,容易用鄙视去回应,也就引发了作者所说的末日四骑士。我感觉,就像是持续不断地用砖石(喜爱和赞美)给自己的关系筑起城堡,来防御外敌(末日四骑士)进攻。

3.充分接近对方。关键在于保持沟通。作者认为现实生活中的浪漫是靠保持联系这种看似平淡的方式激起并不断积累的。通过日常的微小互动,不断靠近彼此,涓涓不断地往感情银行里储蓄。当出现危机或者压力,这些储蓄就是绝佳的缓冲。

一对夫妻在逛超市,妻子问道:“我们的洗衣液用完了吗?”丈夫不是冷漠的耸耸肩表示不知道,而是回答说:“我不知道,为了以防万一,我去拿一桶。”你知道配偶者一天工作不顺心,如果你在上班的时候,能抽出一分钟时间给他的语音信箱留言,鼓励对方,这时,浪漫就开始累积了。

4.充分接受对方的影响。作者认为在婚姻中,妻子一般都能够很好的接受丈夫的影响,而丈夫往往不愿让渡权力,而幸福的婚姻都是那些丈夫能很好接受妻子影响的婚姻。我觉得关键在于婚姻关系中的两人本质上应该是平等的,是一个团队,一个整体,即便一定会存在较为强势的一方,但充分考虑对方的意见也是团队顺利运行的关键。

5.解决可以解决的问题。以温和开场,用妥协收场。

第5条法则可以归结为“要有好的态度”,也就是说你要像尊敬你的客人一样尊敬你的配偶。

6.化解僵局。当矛盾无法解决时,比如一个基督徒和一个无神论者,一个喜欢小孩一个是铁丁,那么就需要学会和问题一起生活。作者在这一法则中提到了一个很关键的词“梦想”。他认为那些不可协调的矛盾和僵局背后往往隐藏着两个人完全不同的深层次的梦想。而这些梦想,往往当事人本人都没有意识到。比如A坚持周末要在家里吃饭,而B认为周末必须在外好好吃一顿,可能隐藏的是,A从小寄宿,只有周末能回家,周末母亲在家里准备的丰盛晚餐成为了ta对于幸福家庭的标准定义;而B生活在一个大家庭,每天大家都在家里吃饭,周末在外聚餐像是一个关于“快乐”的仪式。因此,这一法则的关键仍然在于充分沟通,充分理解,充分尊重,适当妥协。

尊重配偶的梦想有三个不同的层次……第1个层次是你能向配偶表示你理解ta的这个梦想,即使你不赞同它,你也能对它感兴趣,想知道更多东西……第2个层次是为ta的梦想提供财力支持……第3个层次是成为这个梦想的一部分。

7.创造共同意义。虽然前面6条已经足以使婚姻关系顺利,但第7条会使关系更加厚重而有价值。简单说来就是从“我”转变为“我们”,创造越来越多关于“我们”的目标和象征。

作者在书中介绍了很多实操性的方式,推荐一试。

个人认为以上这些法则(除第7条外),适用于一切希望长久经营的关系。

幸福的婚姻的更多书评

推荐幸福的婚姻的豆列