无论贫穷还是富有,走近了,都是人间烟火

Anny Tong
2017-03-20 看过

大学的一个闺蜜经常去看足球赛,做为一个足球盲的我就问她:足球好看吗?睿智的闺蜜哈哈一笑:足球赛观众的表情更好看。读完《说吧,叙利亚》这本书,一下子就想起来20多年前和闺蜜的对话。

书写这本《说吧,叙利亚》是阿加莎克里斯蒂,畅销书《东方快车谋杀案》和《尼罗河惨案》的作者。她的丈夫马克斯马洛万是一位考古学家。阿加莎爱自己的丈夫,参与了马克斯在叙利亚和伊拉克的每一场发掘。本书并没有涉及太多的考古专业知识,阿加莎的笔触更多的留给了参与考古的那些人,那些事,那片平静的土地—--叙利亚。

没有《东方快车谋杀案》的紧张与血腥,阿加莎笔下的考古旅行是轻松的,虽然在现实中这是一种艰难的跋涉。蛮荒的美索不达米亚乡间和乡间的人们在阿加莎的笔下是那么的有趣,每一个人都被作者寥寥几笔刻画的栩栩如生。最让我感动的是,阿加莎也在为读者展现了叙利亚人们真实的一种生活状态。

从英国渡海搭乘东方快车,穿越欧洲大陆,直达伊斯坦布尔。瑞士朦胧的山脉,意大利的平原以及镇上的那片蓝色的湖,优雅的东方国际列车虽然行驶在同一个欧洲大陆,但穿越的是不同的国家,餐车账单上货币结算的方式叫人大伤脑筋。

“过道对面的深皮肤,鹰钩鼻男子要求把他的账单分别换算成(a) 法郎(b)里拉(c)第纳尔(d)土耳其镑 (e)美元。餐车服务生耐着性子完成了要求。这位乘客默默地计算起来。他的头脑显然擅长财务,选择了最有利的货币。他向我们解释,用这招省下了相当于英国货币的五便士”

象这样的乘客,或多或少都会出现在我们每个人的旅途当中,所以读到这些文字,自然会开心一笑。

真实的叙利亚又会是什么样呢?贝都因人棕色的帐篷逐水草而迁移,定居在村子里的阿拉伯人不愿出来工作,因为“今年的粮食已经够吃了,明年的事明年再做”。人之为人就是要享受闲暇和自由,而劳动则是对人的束缚。叙利亚,阿勒颇,恰加尔巴扎尔的人们不理解来自西方的种种怪癖,来自西方文明世界的人们也不可思议观察着这些美索不达米亚的原住民。

种族不同,差异也会很大。阿拉伯司机几乎天天吵着要预支工钱,然后在咖啡店“慷慨”地挥霍一空,他要出风头!他要“为自己攒点面子”。亚美尼亚人则节省下来任何不必要的开销,攒够钱置办资产。

“我的就是你的,兄弟,”酋长一次又一次的强调,“哪怕我变成穷光蛋!”但在听说会给他们一笔丰厚的租金和厚礼,酋长就又娶了一位库尔德的漂亮老婆。“啊!”酋长心情颇好,“我什么都不需要。兄弟间讲什么报酬呢?”

参与古丘挖掘的工人会在日落散去,日出达到,不管他们的村子离工地是十里,二十里,三十里,再远也会按时到齐。因为捡到有价值的器物会给予额外的小费做奖赏,也会搞那些弄虚作假的小把戏。穆斯林和基督徒因为礼拜的时间不一样,就必须在大家都不用礼拜的时间休息,否则就会引起宗教冲突,上帝和安拉是他们各自心中唯一的神。对于这片土地上生活的人们,不管你是哪个种族和部落,都一样有各种各样的小小灾难和挫折,都会按着神或真主的旨意生存或死去,偶尔在生活的某个时刻留下一串笑声或者哭泣。

阿加莎记录了这一切,轻松而又快乐,因为她爱那片平静而肥沃的土地。所有的当下都会成为历史,当阿加莎准备出版这本书的时候,叙利亚已经历经四年的战乱,她一直在祈求上帝,“让我有机会再回到那片土地,保佑我爱的这一切不会从世间消失。。。”。

而当我有幸读到这本书时,已经是2017年,叙利亚的战争还没有完全结束,刚刚的不久前,一位土耳其的保安在阿勒颇枪杀了俄罗斯的外交官。希望不久的将来,能听到叙利亚战争和平解决的消息,在美索不达米亚的春天里,那些不知名的小花可以迎风开放,不管贫穷还是富有,那片土地上的人们都会有平安的生活。

ps:写完这篇笔记,依然觉得还有很多意思没有表达出来。按照作者的实力,即使再换一片土地,完全可以写一本同样有趣的书出来。书的英文名是:Come.tell me how you live,翻译成《说吧,叙利亚》就感觉特别地让人揪心,仔细读来其实都是一些平凡的人间烟火,虽然平穷但也可以有很多的乐趣,而这一切都随着战争一去不复返了

说吧,叙利亚的更多书评

推荐说吧,叙利亚的豆列