活着 活着 9.3分

活着

木木1988
2017-03-20 看过
《活着(新版)》讲述了农村人福贵悲惨的人生遭遇。福贵本是个阔少爷,可他嗜赌如命,终于赌光了家业,一贫如洗。他的父亲被他活活气死,母亲则在穷困中患了重病,福贵前去求药,却在途中被国民党抓去当壮丁。经过几番波折回到家里,才知道母亲早已去世,妻子家珍含辛茹苦地养大两个儿女。此后更加悲惨的命运一次又一次降临到福贵身上,他的妻子、儿女和孙子相继死去,最后只剩福贵和一头老牛相依为命,但老人依旧活着,仿佛比往日更加洒脱与坚强。
    看完这本书,心里很沉重,迟迟不敢再读第二遍,内心酸胀了很久,在阅读过程中,跟着情节的跌宕情绪时上时下,薄薄的一本书,魔力至此,也是难得。
    对于经历过至亲去世的人来说,那种疼痛深入骨髓,痛彻心扉,活着比死更难,好好地活更难,但好好地活下来是对逝去的亲人的更大的告慰。
17 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

活着的更多书评

推荐活着的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端