古道之魂传后世,浙商精神今犹在

喵发财咪
2017-03-20 看过

鲁迅有句名言:地上本没有路,走的人多了,也便成了路。路,历经无数人的脚步,从无到有,从有到好,从荆棘纵横的羊肠小道变成宽阔的官道通途,从原野通向城市,从支线通往干线,最终成为连接全国交通网络的一部分。有些路,经历了千年,饱经风霜依然犹在;有些路,坑洼不平,却架通了历史与现实,这就是古道。古道西风瘦马,一提起古道我们就会想起这萧瑟的诗句。但是,也正是古道,让山野之中的人们走出大山,让帝国的经济得以繁荣,让历史的时光得以留存。古道,既是古人智慧的结晶,又是古人探索和超越的奋斗史。

谈起古道,就不能不说浙江的古道。要问浙江有多少古道,几乎没有人能够说清楚。浙江的古道不仅限于驿道、军事通道,还包括盐商古道、茶马古道,比如杭徽古道、吴越古道、仙缙古道、安顶山古道等等。这世间本没有路,但为了沟通、交流、交换以及各种目的的达成,才有了路。浙江的大部分古道都是由古代贸易的商队用汗水在浙江的山水和丛林之间开拓出来的。

古代浙江商人们筚路蓝缕、开拓进取的浙商精神也在这些古道中回荡着。古道的继承者、后来人,浙江沪杭甬高速公路股份有限公司和浙江省交通投资集团有限公司旗下的浙商集团,延续了浙商这种不畏艰辛勇闯天下的精神,植根江浙大地,继续开疆拓土,路越走越宽、越走越顺。为追溯先人事迹,发扬浙商精神,浙商证券开展了“承浙江精神,继古道文化”的主题活动,重走千年古道,探寻浙商灵魂,试图找回那些被遗忘和失落的古老精神。《浙商古道行》,正是在这种背景之下编著而成的作品,追思怀古,以鉴来者。

吉鸿昌指出,路是脚踏出来的,历史是人写出来的,人的每一步都是在书写自己的历史。古道上承载着浙商“行万里长路,寻万种商机”的精神,历史上的浙商或迫于生计,或怀揣梦想,沿着古道,走出家乡,走向了广阔的市场,历尽千辛万苦孜孜以求但初心不改。浙东山区的山货,浙东沿海的海盐,还有遍布各地的茶叶等物产,就是通过这些四通八达的古道,输送至全省、全国乃至全世界。这些古道默默承载着千年的历史,书写者浙江人的坚毅与韧性。松下幸之助说过:在荆棘道路上,惟有信念和忍耐才能开辟出康庄大道。浙江人正是秉承着理想和信念,坚守着“不积跬步无以至千里”的信念,一步一步踏出了古道,踏出了浙商精神,更踏出了“东方犹太人”的美誉。

当你走的路跟别人不同时,你才能看到更独特的风景。浙江不仅拥有盐商古道、茶马古道等商业古道,更有许多大名鼎鼎的名人古道。有人统计,《全唐诗》中收录的2000多位唐代诗人中,有450多位诗人,超过1500多首诗都提到了“天姥山”。

这些诗人或赴任、或调任、或游览,行走在古道之上,看到了浙江独特的风景,也留下了弥足珍贵的古道史话。天姥山古道因谢灵运而名“谢公道”,因李白的《梦游天姥吟留别》而闻名天下。这条古道的部分路段依然保存了原貌,其间百溪清流环绕,奔腾有声,两岸风光如画。径山古道是一条贯穿竹海的千年古道,连通径山和天姥山,是古时候两地人们往来的唯一通道。径山古道劈开绵延不绝的竹海,穿梭于终年幽篁叠翠的大山之中。

1200多年之前,鉴真和尚正是沿着这条幽幽古道,从径山寺到白马寺,开启了东渡之路。当年浙江古道大多已经遗弃,很多也已经消失在历史的长河之中。但幸好有了如此之多的文人墨客留下笔墨,让我们得以还原古道的秀美与凶险。通过他们的文字,我们可以想象到当年浙商筚路蓝缕,逢山开路遇水搭桥的情形和勇气。毕竟,那曾经是一条从未有过的道路,很长,很暗,也很凶险。但是,只有不怕的人,面前才有路。浙商人或许正是在这种不怕吃苦、不怕艰难、不怕风险、不怕将来的精神指引下,才成就了中国最有影响力的强大商帮,成为市场经济大潮中的开拓者、创新者!

《浙商古道行》不仅还原了浙商不屈不挠、勇于开拓的浙商精神,还最大限度地还原了各条古道的历史、遗韵,提供了游览古道的攻略,介绍当地的特色美食。《浙商古道行》似乎在用这种方式,召唤我们前往古道旧地,探寻古道中蕴含的传统文化和浙商精神。

浙商古道行 浙商古道行 评价人数不足

推荐浙商古道行的豆列