女儿当自强

文旭
2017-03-19 看过
天香,看这个故事真是让人感概不已。女儿当自强,在任何境况都不放弃自我。或者用一句话说,只有自己选择的才是最适合自己的;只是自己选择的,才是最好的。在顾生香生命中的几个男人。徐澈,青纯的初恋。顾香生当年亲口点评,“有匪君子,如金如锡,如圭如璧”,亲口承认喜欢这个男子----这在当时非常难得。可惜徐澈,品貌上佳,虽在京城是出了名的美男子,人称美徐郎,可惜是南平宗室,门第不高,将来回国也只是一个外放刺史。作为大魏严、程、顾三大家中的顾家,顾香生门第实在是徐春阳高攀不上。可惜,郎有情,妾有意,最后,彼此喜欢不够深,在徐澈回国时,两人还是分开了。

益阳王魏善,主持后宫的刘贵妃之子,其母一度想废太子扶亲子上位。魏善对顾香生少年情怀,原本是不堪宫内黑暗,可惜一番故事后,为权势放弃了香生,选择了母亲为他挑选的妃子。后来,又与太子争权,分邦而治,甚至最后投靠了异族。这个人,实在文不成武不就。当初魏善处处对她表心意,留情之时,就看透了“天下大势,无非分分合合,合久必分,分久必合”,“乱世之中,最不牢靠的就是荣华富贵,身家性命。”尤其其母还是当权贵妃,入深宫,是她最不愿。对顾香生来说,当时的心愿不过就是得一心人,过幸福开心的小人家生活。顾香生说,“非是我想得远,只是我不受拘束,真要嫁给益阳王,从早到晚那些应酬琐事,烦都能把我烦死”。此时彼时不同,年幼少女时代的顾香生和经历过婚姻,经过逃离,游历过大山大州之后比起来,完全不一样。也是为成长。

夏侯渝,质子,年少被欺,香生总是照顾他,数次救过他的命。夏侯渝自小依恋暗恋香生,长大后与她他乡再聚,缘份。

魏初,大魏公主,与顾香生情同姐妹,非常投缘,两个的互动,也是整部小说中非常动人的一处风景。

最后说太子魏临,原来意外的邂逅,没想到也是意外的心生好感。在朝堂局势的推动下,两人又磕磕碰碰地生活在一起,新婚那段时光,无论是对魏临还是顾香生,都是意外的美好。这段美好,终是在两人心中埋下了最美丽的种子。香生委屈自己进了宫,然后不得不在宫中求生,一心扶持丈夫。但在魏临必须以纳妃交换兵权将士的忠心时,香生退让了,悄悄离开了魏临,悄悄出宫。这实在干脆又利落。魏临的举动在当时看来正常,稀松平常,而魏临也如痴情汉一般许诺不会对新皇后用心,还是只爱她一人,可是香生还是冷静选择离开,这一点非人想象,也让人非常佩服。生活不太如意时,苦闷中取乐,是她;当一再而再地让步时,为美好生活还是一再妥协,也是她;但当心所属的他一再超过底线时,将是绝决然的放弃。这果敢,还是她!

这样的自强自立,这样的自信从容,这样的香生,才会有后面在更宽广的天地里,一展才干,才到最后有情人终成眷属。所有的因果,不外乎已!生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。坚强勇敢的顾香生,让人喜欢!
天香 天香 6.9分

天香的更多书评