生于忧患而死于安乐

海庐
2017-03-19 看过
近代中国的衰落,国人扼腕痛惜,对其动因和经验的研究,一直是史学界关注的热点。李伯重教授的新著,希望以新史潮、全球史、公共史的视角来解释中国何以在近现代化的转型中落伍。作者认为,一切重大的历史变化都不是忽然发生的,都离不开国与国间的联系与相互影响。如同歌德所言:我认为但丁伟大,但是他的背后是几个世纪的文明;罗斯柴尔德家族富有,但那是经过不止一代人的努力才积累起来的财富,这些事全部隐藏得比我们想象的要深。以15世纪末欧洲地理大发现为标志,经济全球化开始萌芽发展,作者以“火枪与账簿”来概括当时的时代特征,火枪代表了军事革命导致的新型暴力,账簿则意味着对商业利益的积极追求,两者共同构成了早期经济全球化时代的“丛林法则”,中国不可能独善其身。这一点上,作者与史景迁有着高度共识:从1600年以后,中国作为一个国家的命运,就和其他国家交织在一起了,不得不和其他国家一道去搜寻稀有资源,交换货物,扩大知识。作者尝试把中国置于邻国和欧洲国家的镜像中来观察,晚明转型失败一定程度上是世界史上著名的“十七世纪总危机”的一个部分,无论是在热兵器主导下的新型军事体制上,还是在适应资本主义国际贸易方式的近代经济体制上,晚明都未能在历史的十字路口上抓住机遇,由此导致的路径依赖使东方大国不得不等上两个世纪,才又在新的十分不利的国际环境中开始近代化进程。本书资料翔实,尤其第四章和第七章谈及15世纪文化圈及其演变,对中国周边的“佛教长城”如何抵御伊斯兰教东扩、君士坦丁堡陷落与西欧资本主义兴起关系、明朝与缅日荷清4场战争的不同结局等的讨论,令人眼界大开。当下,中国正面临重构国际秩序的难得机遇,读500年前的这段历史令人感叹不已,变局之下的历史使命必须勇敢担起。

火枪与账簿的更多书评

推荐火枪与账簿的豆列