书评

小飞侠1987
2017-03-19 看过

吴敬琏是一个经济大家长的感觉,始终站在宏观经济的命门处谈论中国经济的发展趋势;许小年像是一个经济圈的激进派,认为体制改革(包括政治体制改革)不进行,所谓的经济复苏只是昔日的楼兰空影,而摆在路当中两个实际问题,一个是户籍制度的改革,一个是“”14亿亩红线”的打破;孙明春是一个谨慎的务实派经济学者,他对目前中国经济的预判是一种用时间争取转型的过程,劳动密集型上世纪70年代由日本转向亚洲四小龙,90年代由四小龙转向中国大陆,而如今又在从中国大陆转向人工成本更低的东盟等东南亚经济体,中国面对这种变化,必须转型,但如果依旧想保持较高的经济增长,势必促使短周期内人均gdp还要上升一个台阶,这样中国会迅速失去目前的经济优势,可能会造成系统性风险,所以为了让经济稳步进入到以服务业和中端制造业为支柱的模式,中国领导人必须主动踩刹车减速换挡,这是一种尊重经济规律和趋势的策略,也是一种寻求前进解决问题的方法(2017年总理对于gdp增速保持在6.5%的预期是否会引起中国企业毛利率的负增长,其实是没有过去可用的参考点的,所以这是一种摸着石头过河的经济策略)孙明春有一个观点很有意思,他认为中国上证指数在指数上涨跌与宏观经济的发展趋势挂钩。比如,一般宏观经济上扬之前的一到二个季度,股指会呈现出提前的反弹,这是一种对经济趋势的预期,所以从目前股指来看,制造业萎靡不振的情况至少在大半年内不会有很大的改变。ps:顺便提一句,林毅夫的论调,我一看其中的小标题就倒胃口,没看下去的欲望了,他真的适合去做宣传部长,我们最幸福

新常态改变中国的更多书评

推荐新常态改变中国的豆列