思想战争的武器

野原新之助
2017-03-18 看过

1933年,希特勒出任德国总理,其著作《我的奋斗》发行量立即剧增。

同年,一场轰轰烈烈的“焚书运动”在德国蔓延,青年学生以“纯洁德国文化”为目的,焚毁了所有威胁纳粹民族运动以及包含反纳粹思想的图书和文献;他们认为,“这些冒犯性的著作、与德国进步相左的思想”,正在阻碍德国变得强大。纳粹党对这场焚书运动大加赞赏,宣传部部长戈培尔亲临现场声援。

纳粹公布了应该焚毁的图书名单,作者包括卡尔·马克思、西格蒙德·弗洛伊德、阿尔伯特·爱因斯坦以及海伦·凯勒等。据战后统计,欧洲被纳粹销毁的图书超过1亿册。

1941年底,美国正式介入二战;次年,“胜利图书运动”在美国开展。运动的组织者向公众募集图书,或者印制方便携带的“军供版”图书,运送到前线和训练营地的士兵手中。他们认为,“书时时陪伴在士兵身边,缓解了他们的思乡之情,是他们与希特勒作战时至关重要的盔甲。”事实的确如此,这批书在战争中起到了重要的作用。

士兵在战场上面临死亡和恐惧,这些图书起到了鼓舞士气、转移伤痛的作用,一个水兵在感谢信里写道,这些书“使我的灵魂获得了重生”。战争结束之时,这批图书又成为“欧洲荒漠”上的甘霖,这些国家在战火中饱受摧残,战后仅一个月就得到了数百万册海外版图书——这些图书是欧洲重建的重要部分。

战争结束以后,退役的军人大多选择了再教育,其中许多注册了大学课程,军旅生活并没有抹杀他们学习的兴趣,相反,他们认真、勤奋、充满好奇,令学校大为震惊。(遗憾的是,由于法规限制,退伍女军人的境况没那么好。)在任何国家,退伍士兵的再就业都是一个很大的问题,他们难以克服战争造成的心理影响,无法适应工作与生活;“胜利图书运动”很好地解决了这一问题。

如果说德国的焚书运动是希特勒的亮剑,那么美国的胜利图书运动就是美国公民举起的盾牌。图书作为一种武器,可以用来摧毁,可以用来抵抗,也可以滋润万物。

图书在真实战争中扮演着重要角色,在思想战争中具有更普遍的意义。

1996年《中国可以说不:冷战后时代的政治与情感抉择》一书横空出世,热销300万册;2009年,《中国可以说不》的第一作者宋强参与创作了《中国不高兴:大时代、大目标及我们的内忧外患》(两书的策划人均为张小波),构成了一系列“说不”狂潮。这些书的内容都比较雷同,无非是抨击西方,主张中国摆脱西方影响、领导全世界,代表着中国民族主义情绪的升温。

豆瓣上许多人用“不值一驳”来评价这些书,对我来说却比较困难:我清楚地知道这儿似乎有问题、那里有些不妥,但无法说出究竟错在哪儿。我相信也有人会面临这样的困境,或许还有更多人处在将信将疑甚至嫉妒推崇的地步。

2014年,徐贲出版了《明亮的对话:公共说理十八讲》,旨在阐述公共说理的重要性与方法。在这本书的序言里,徐贲具体地指出了《中国不高兴》一书中存在的一些具体的问题,比如这句话“过度简单化”、那句话“不当类比”,并分析了这种现象出现的原因,让我很受启发。

可以说,《明亮的对话》就是使我免受“说不”狂潮影响的思想武器。遗憾的是,后者远不如前者有市场。

今年年初开始,大陆多家出版社接到当局的口头通知,2017年将限制引进外国童书和绘本,目的是“抵制境外势力的影响,加强意识形态控制”。

按照中国当前的出版规范,这一措施具有很强的可操作性,当局只需把控申请IBSN和CIP的流程,就不用担心会有漏网之鱼。据我了解,一些童书出版公司从年初开始就很难申请到书号,证明确有其事。如果按照这样发展下去,中国的孩子可能就看不到《了不起的狐狸爸爸》《猜猜我有多爱你》甚至“哈利·波特系列”了,取而代之的就成了《三字经》与《弟子规》。

思想领域的武器一旦遭遇政治就立即土崩瓦解。可以说,当局已经向人民发动了战争。

2017年3月18日

当图书进入战争的更多书评