绝望的时代

glorious_clown
2017-03-18 看过
《羊脂球》:再丰富的语言都描述不尽人心的丑恶。唯利是图的资本家葡萄酒商人,上流社会人群伯爵夫妇和有产者棉纺厂主夫妇,宗教布道者信徒修女,这些人面兽心的人,披着光鲜的社会身份却做着最无耻最恶心的下作事!刚坐进这辆车为了区别身份,上流社会的两个太太还故意疏远长相丑恶的葡萄酒妇人,可这两位自视高贵的妇人终究没骨气硬到底,饥肠辘辘的时候无论是夫人们还是伯爵都理所当然地吃着羊脂球的食物,被困在酒店不能走的时候又都理所当然地要求羊脂球牺牲,当利用羊脂球达到目的以后又用无比嫌恶的语言侮辱她。最让人恶心的就是两个修女,善良的羊脂球可怜她们给她们食物,在她们想要逃离的时候利用自己的身份诱骗羊脂球去卖身,离开的时候竟然都不知道把自己的食物分给这个救济过她们的女人!感觉都无力去恶心那些男人的行为了,提到他们就觉得说出的话都龌龊无比。
虽然是妓女,却有着自己的骨气和硬气,保持着自己的善良。和那些所谓的上层比起来,她才是真的心灵上层人类。
《瞎子》:成为残疾人本身就是很残酷的一件事,却成了这些可怜人的错,上天偶然的结果,就要忍受一生的残忍对待,人在这么对待自己的同类的时候,不会觉得自己太可怕吗?人心真的存在吗?
《真实的故事》:穷苦的人沦为富人的玩物,尤其是女人,单纯的渴望爱情的女人,到头来,她不过只值两千法郎左右,被人折磨致死,而那个纨绔公子竟然连自己的孩子都没有疼惜的感觉!到底是一个玩物生下来的孩子,终究在他眼里算不上一个人。
《皮埃罗》:勒费弗尔太太可以为了自己的外表去置办手套、衣服,还能为了自己所谓的体面给穷人施舍铜板,望弥撒。当然,在没有利益损失的时候,她的爱还是有的,比如在不知道皮埃罗需要纳税以前她是疼爱它的,可是在知道圈养它需要交钱时她的感情立马就消失了,把它丢尽石灰坑。可苦于精神的折磨又想把它救回来,一旦需要耗费钱她就立马忘记了精神折磨,就算知道她的皮埃罗一定会被新丢下去的狗咬死,她也只想到她的粮食要白白供养那么多无关的狗!
《月光》:自然之美的魅力就在于无法抗拒,反自然是战胜不了本能的美的情感的。
《巴蒂斯特太太》:可怜的姑娘明明是受害者,却要从小就受到那些外表光鲜内心肮脏的人的羞辱,她才是最可怜的那个受害者,为什么连她的父母,还有同样和她身为女性的人,竟然都不能好好地怜惜她!最讽刺的是,死竟然成了她最好的结果,她没有错,为什么必须死呢!
《一次政变》:公民总是无动于衷的,他们不在乎由谁领导,哪个政权取得胜利,他们想要的只是能够继续或者平静的日子,那些嘴上喊着最响口号的人,不过也就是胆小的老鼠
《骑马》:人的天性看来是不会变的,碰瓷这种事从这么早就已经出来了啊,为了自己的虚荣心买单。
《瓦尔特.施那夫斯的奇遇》:渴望和平的战兵竟只能渴望被俘虏保全自己的性命,战争中的人都可怜的求生,而那些当局者却抓住一个可怜人来夸大自己的战绩。
《我的叔叔于勒》:现实的人在知道亲人有钱的时候,这个有钱人立即变得正直,有良好品德,而当他落魄不堪的时候,就变成了无耻无赖,金钱至上的社会,没有是非没有对错没有亲情。
《等待》:对可怜的人们别这样狠心吧,生活本身已经够残暴,够凶狠的了。
《绳子》:谎言的诬陷可以胜过事实本身,甚至让被陷入谎言的人绝望,流言蜚语看他人笑话的人,都是生活中的侩子手
《老人》:穷人的生活是痛苦的,总是会轮到的。
《伞》:吝啬的人之所以吝啬就是只在乎自己的钱,对别人的钱却很贪婪
《项链》:虽然都烂熟于心的情节再读下来还是不觉得腻味,虽然玛蒂尔德也有坚强的一面,可更多的认为她是自作自受。
《穷鬼》:穷人已经很可怜了,为什么这个世界还是那么冷酷无情
《小酒桶》:老婆婆终究是死在自己的贪心上……商人的好意怎么敢接呢!
《散步》:单调乏味的生活,一眼看到一生,得不到什么也留不下什么,平常可能认为没关系的无聊,却会在某一时间被某种景象所刺激,意识到一尘不变的痛苦
《衣橱》:身份贵贱并不是由出身决定,妓女虽然生活在最底层,可也是在努力地生活,依靠自己养活自己的孩子。
《俘虏》:平凡的人都讨厌战争,普通百姓只不过都想要安稳的生活
《图瓦》:刚孵出小鸡的图瓦那种奇特的心情,和听到红焖鸡块时候脸上的光彩,鲜明对比,无比讽刺
《流浪汉》:一个年轻,有力,不偷懒的强壮青年,为了生存贱卖着自己的劳动力,却依然不能生存下去,外表光鲜的村长,无所事事的宪兵,毫无同情心的民众,最终逼得这个青年沦为囚犯。
《橄榄园》:教父为什么自杀呢?他到底是一个好人还是恶人呢?总觉得他的死可惜了些,为什么不先手刃了那个无耻混蛋,一开始有的想法,为什么一下子在黑暗中就没有了。

莫泊桑短篇小说选的更多书评

推荐莫泊桑短篇小说选的豆列