读后感(可能叫笔记更合适)

闪电丸子
2017-03-18 看过

论证了很多感情鸡汤文,发现鸡汤文虽然矫情了些,胡扯了些,还是有少量道理的

1.成人的四种依恋模式:

-安全型:在感情上很容易接近他人。不管是依赖他人还是被人依赖都感觉心安。不会忧心独处和不为人接纳;

-痴迷型:希望在亲密关系中投入全部的感情,但经常发现他人并不乐意把关系发展到如自己期望的那般亲密。没有亲密关系让我不安,有时还担心伴侣不会像我看重他一样看重我

-疏离型:即使没有亲密关系也安心,对我而言,独立和自给自足更加重要,我不喜欢依赖别人或让人依赖。

-恐惧型:和他人发生亲密接触而不安。感情上渴望亲密关系,但很难完全相信他人或依赖他人;担心自己和他人变得太亲密会受到伤害

我算是妥妥的恐惧型,某人说他是痴迷型,我倒觉得他更像是安全型,算是最好的一种了。恐惧型恐怕是亲密关系中活得相当累的一类人,亦或说是相当自私的一类人,既像喜宝一样,想要很多很多的爱,又自私到不能接受哪怕未来只有1%受伤害的可能。并不清楚四种类型之间如何相互转换,或许改变一个人尚不如对症下药来的简单。

2.相互依赖满意度=结果(=奖赏-代价)-替代的比较水平(Comparison Level for alternative );所以,并不是对结果满意的爱情就能圆满,因为可能存在极大诱惑的替代比较水平(即换一个人或者单身带来的满意度);结果为负数的爱情也未必就不稳定,因为离开对方的代价太过高昂。但这其实也是个悖论,当对象越优秀、善解人意、体贴的时候,结果值很高,但他的优秀让你害怕他的替代比较水平也很高,即有更优秀的妹子等着他;那么,无论你对两人此刻的关系如何乐观,仍然是不能阻止他有一天遇到新爱而离开的。

3.爱情的三大成分:亲密、激情和忠诚,影响浪漫激情的三个重要因素:幻想、新奇和唤醒,一般都会随着岁月日渐衰退,但这对我们维持一段亲密关系反给予了启发:①享受激情,但并不把它作为维持爱情关系的基础。②培养和爱人之间的友谊。③努力保持新鲜感,把握住每一个与配偶共同进行兴起探索的机会。对爱人急迫的欲望渐渐演变为平静而深厚的情感时,我们往往才会变成幸运的爱人。

4. 论证了很多我们印象中的道理,比如男生更看重长相而女性更看重男性的地位、钱财等,这些都要溯源到人类延续下一代的本质,男性只有多播种,理论上下一代存留下来的可能性更大;而女性要保护好肚子里的下一代,则必须寻找稳定的物质保护。比如即便是最亲密的情侣,也很难准确猜测到对方心里的真实想法;

5.从长期来看,亲密关系要付出的代价往往比我们预计的要大得多。

6.亲密关系满足的秘诀:①欣赏你的伴侣 ②表达你的感激③重复上述两步;要有义务地去注意伴侣为你付出的关爱、仁慈和慷慨。然后每一周都要和你的伴侣分享你最欣赏的三个友善之举,无论巨细(打算从这周开始!

亲密关系 亲密关系 9.0分

亲密关系的更多书评