自由产生的魅力

武束衣
2017-03-16 看过
仅仅看这个书名,再看其个头,可能会比较吓人。16开本,七百多页,一眼瞅上去跟律所的案典又或程序员的编程手册似的。扔出去砸到谁,应该都有一定的法律风险。

不过本书的阅读体验却相对较轻松,虽然其所讲述的电影常识多少需要一定的门槛,但读起来不会有距离感,作者的野心其实不想完全拘泥在电影上,总是找到机会就拓展到文化和社会层面。

无论是讲案例,还是讲理论,涉及词汇即便出现专业词甚至某些论文自造词,使用方法也是不解释清楚决不往下讲述。不知道这是不是由于作者是一中一外的夫妻二人合写的,能兼顾中文的流畅,在表达上也比较有亲和力。

首先全书有很大一部分可以看做是两位作者自行选出的电影榜单。在第二个大章节,一共列了150部近20多年的独立电影,拿电影类型当小分类,一个分类十来部,以剧情介绍加简单评论的形式逐一列出。有些分类会细化得更集中,比如在爱情片这个栏目下, 分出了“短期爱情关系”“谈判式爱情关系”“受排斥的爱情”以及“婚姻是否埋没爱情”几个小类,再看看里面的选片,或许会忍俊不禁。

事实上这一部分如果对极其在意剧透的读者而言,完全可以先摆着不读。只扫扫片名和剧照,顺着自己兴趣去看了电影之后,再回来和评论内容相印证。所以这部分就当做一个极厚的附录,暂时不用评价,具体到他们对某部电影的评价是否准确,是否权威,这都由读者自己判断了。当然这部分实在占据了太多空间,因为这两位作者还合著过关于类型片的其他书(也很厚),对于专门讲独立电影的本书是否一定要加入这个部分,其实有些疑惑。

所以这并不是一本纯理论书,也不像《创意制片完全手册》那样真的是从实战出发来讲怎么去制作独立电影。它更侧重于从电影文化的角度,去看待电影工业的发展规律。确实真正有价值也好读的内容,就是这个角度,或者说态度。

封底有这样一句推荐语,觉得值得一引。“事实上,除了表面上的视觉奇观,好莱坞电影工业依赖一个范围更大但成本低得多的地下实体,去挖掘新人才和新灵感,这个实体就是本书重点探讨的美国独立电影,对中国电影业来说,培养这样优质的肥沃土壤,才能为主流电影和类型电影提供源源不断的创造力。”

这点是相当同意的,当下最应该扭转的态度,就是过度极端美化和黑化美国电影业。它既不是什么都对,也不是纯粹靠砸钱砸制作的空泛的托拉斯。整个美国也是一百年来形成了自己的筛选与淘汰体系,能识别与吸收人才,也给新人放大自己才华的机会。这是一个流动的过程,而过程中的星星点点,就是那些完成度不一的独立片。

第一个大章节,讲了一下美国独立电影制作的环境。历史回顾部分是,从五十年代讲到八十年代。每十年隔出一代。阐释方法一分为二,总先讲美国社会,后面再讲制作的发展。这样的好处呢,是能够让很多人先明白在这个环境之下,什么样的需求会应运而生,而每一次随着技术个性,独立制片又在怎么为此受益。有趣的是里面时刻也会提到美国主流电影是怎么在运作,甚至在依循怎么样的创作规律。所以稍微看过几部的人也能品味得出来,美国的所谓独立制片,跟中国目前那些极低成本的小片还是有一定区别。独立片中经常不乏相当主流甚至流于滥觞的精彩故事,他们之间的壁垒从来都没有那么分明。

这其中用一个大块讲了米拉麦克斯公司的历程,从1979年到2010年。他们的制作思路和营销手法其实相当值得我们学习,甚至专门为这个公司再写一本书都不为过。不过这本书里提到的一些案例,比如跟迪士尼的关系的变化,也算值得关注了。高晓松的节目里还就韦恩斯坦这个人讲过一期,自然也必须跟着米拉麦克斯的历程走下来。

相对更值得一提的,是做完电影盘点之后,作者就美国电影中的价值观形成,以及在电影中的具体体现。进行了一系列的书写与回顾,尤其是从叙事心理学的部分,来论证比如:“救赎”这个概念,在电影故事创作中,占有多大的重要性。他们依靠这种创作方法,又是怎么把自己的故事,卖到全世界。让文化不同的人,能舒舒服服的看这些故事的。

紧随其后的,作者立刻做了四部电影的序列分析,或者按照现在流行的话叫“拉片”。非常仔细的把电影的每一个大段内容,和叙事动机,以及之前讲的对主题的升华都做了分析。

很奇妙吧,其实是在这里藏了一本编剧书。而这些编剧技巧的展示,与他们是否独立片,其实关联没有那么大。回头看再看这个副标题“低成本影片的视觉叙事艺术”,也多少明白了一二。其实作者最终关注的不是独立片怎么拍出来,而是想说假如你是一个没有太多钱的人,看看美国的这些好例子,再结合你所处的文化环境——这点尤为重要,只有完全不靠卖故事的电影可以相对无视文化——看怎么能写出一个好故事。

为了能说得更清楚,书中倒也会反复举例来说明,每次大片场将一个成熟类型做到吐的时候(而这其实是必然的),独立电影是怎么以自己的方式,挖掘故事的新意。比如昆汀,比如伍迪艾伦。

当然这并不是一本完全讲写作的书籍,所以后面也还是写到了制片剪辑发行等工种在流程中的重要关联。虽然篇幅不能和前面的相比,也决不算草草了事,点到的部分都专业。比如在写表演的部分。至少还以电影《锅炉房》片段为例子,对比了排练时的场景分析和拍摄时的场景分析。

最后再以后记中的一句话作为结尾吧:

在更加自由的创作环境里,人们可以依赖的土生土长的爱国主义,对祖国独特景观的鉴赏,对本土女性之美丽和性格的热爱,以及艺术和商业团体自由发挥的才华,去为你的电影产品注入大量的魅力。因为各国观众,都渴望在生活里得到更多希望,自信和幽默,这样的电影出口国外,外国观众也能从中找到他们自己。更诚实的电影会引起国际市场的兴趣,并培养良好信誉,

美国独立电影制作的更多书评

推荐美国独立电影制作的豆列