不是公主,就拿不起那只打火机。

--儒冠多误身--
2017-03-15 看过

【涉及部分剧透,未看过全文的请慎点】

Twentine这个作者,写的爱情故事都很独特,书里人物的爱恨都不是一般人所能够拥有的,搁现实生活中,我们就算再脱俗,有时候也会皱皱眉,作为旁观者,我们只有叹为观止的份儿。其实我也很赞同那位两星书评所说的,虽然我非常喜欢这本书,但我也很想感慨一下,少女们,不要以为染金毛超狂躁的美男子就一定是李峋啊,他也有可能只是个乡村杀马特而已……

我们都会觉得李峋特不正常,他的存在本身就是逆天的——出身卑微,乡村熊孩子,叛逆的私生子,背负着一肚子辛酸苦水然后化作了满身的荆棘棱角,偏偏还是个亿里挑一的天才。姑娘们喜欢上他很容易,坚持下去就比较困难了,当然他也不想跟一般姑娘坚持下去。因此李峋这种人要是出现在我们身边,多半儿脑瓜顶上都戳着个“渣”字,广大少女,敬请远离。

其实李峋的不正常也恰恰衬托出了朱韵的不正常,这也就是为什么他俩能凑一对儿的原因。朱韵是小公主,家境优越,家教良好,顺风顺水地长大,生活习惯良好(深刻体现在后期打架中,赞叹之),我们有理由相信她在李峋之前从没碰到过这种货。因此朱韵他妈对女儿的一往情深表示十分不解,毕竟天底下好男人多了去了朱韵条件又这么好,怎么也不至于和李峋“这种人”混在一起。但恰恰就是朱韵从没见过李峋这种货,她才会一头扎进去并且拔不出来,而且家庭背景还给了她一般人没有的勇气,能够在扎进去之后想着继续往里头扎。并且朱韵其实是长期被压抑的,跟李峋在一起的时候,才会被李峋身上那种“老子天下第一唯我独尊就是nb怎么着吧”的性格吸引。

所以说这俩人其实很配,或者说,也就只有朱韵压得住李峋。豆瓣短评区有人表示朱韵性格弱,其实朱韵性格一点都不弱,她只是迁就李峋,让他开心就好,但是在关键的问题上从来不迁就他,就比如后来李峋颈椎出问题,她逼着李峋去健身房,跟他大吵,李峋虽然也吵吵,但是最后还是会去健身房。而且朱韵特别有母性,完美地填补了李峋内心缺失的某些东西,她真的就跟个妈似的能一直护着李峋,把他往正道上引。一般小说似乎都是女主角依偎在男主角怀里,但本书中李峋是依偎在朱韵怀里的哈哈。

综上所述,朱韵本身就不简单。李峋算得上辣手摧花中的佼佼者了,所有女孩儿都跟他玩不长,但是朱韵可以。其他的女孩,也都喜欢过、爱过李峋,可她们就像99%的普通姑娘一样,最终还是向往一个坚实、牢靠的肩膀。但是朱韵不需要,她只要李峋,这就已经提供给她足够的勇气了。这份勇气让她能够拿着金光闪闪的简历奔去一家小破公司,让她能够从此再也看不上天下任何一个男人,让她能够抵得住家里的压力,让她能为了李峋不顾一切。

朱韵所具有的勇敢,一般人根本就没有,她是真正的公主——勇敢,执着,聪慧,包容。从迪斯尼拍的公主电影的变化我们就可以看出,现在人们对公主的定义早就脱离了“会带着小鸟唱歌的傻白甜”那种形象。

现在的公主都提枪上马披荆斩棘去救王子啦。这点儿本事都没有,怎么拿得动情人的打火机。

2017.7.3

这两天闲得无聊,又把下册重新看了看。看到李峋对朱韵说的一句话,忽然心生感慨。

“对我来说婚姻就是一场漫长的恋爱,我很早以前就说过,谈恋爱最重要的是开心。我不希望你牺牲很多东西才跟我在一起,我希望你能开心。”

李峋的观念基本上是源于他的成长环境,也挺前卫。合则聚,不合则散,看似轻描淡写的一句话,其实放到婚姻和爱情里,很多人都做不到。虽然李峋和朱韵白头偕老共度一生,一生都很开心,但我也忍不住想做一个假设,如果有一天,他们彼此不能让对方开心了呢?爱情消逝的时候,再看对方,还是最初那般模样吗?

拿得起,也要放得下。

但转念一想,很多人连拿得起的勇气都没有,何谈放下?这样一来,还是觉得朱韵厉害。如今微博上各种吐槽君,尤其是国内版,经常能看到有人投稿,标题如“父母不支持的感情,应该坚持下去么?”“所有人都反对,我还应该跟他在一起吗?”云云,底下的评论也大多是“听父母的吧,父母还是为了孩子好”blabla。

我也会这样觉得,所以我不是朱韵,世界上没有几个朱韵。

大家都没这种勇气去面对父母的狂轰滥炸,所以一对一对地散了,各自回到各自的巢穴,从此天涯海角不复相见,若干年后提起,或是一声叹息,或是会心一笑。至于遗憾与否,只有自己知道。

那么朱韵和李峋肯定是没有遗憾了。

很多人都把婚姻比作爱情的坟墓,毕竟多少佳偶都在日常的柴米油盐琐琐碎碎里熬成了怨偶,看到对方都已经满心厌倦,却偏偏还苟延残喘地坚持着。可如果把婚姻比作一场漫长的恋爱,说再见是不是能更洒脱一点?彼此都能活得再开心一点儿?

人生在世不过短短数十年,最重要的还是开心。所以我多希望我再面临选择的时候,能稍微天真一点儿,选择一条开心的路。

也愿诸位看官开心。

查看全部24条回复·打开App

打火机与公主裙·荒草园的更多书评