搜搜先生

TT
2017-03-15 看过
吸引我的首先是这个封面。学美术出身对画面还是比较敏感的。画面冷色调,人物设计的很有意思,形象鲜明。看完整个故事之后我有点疑问。这个故事明明是写了一个喜欢找东西的先生,为什么不叫找找先生要叫搜搜先生呢?然后宝宝说因为他老是低着头啊。妈妈也喜欢低头看手机。然后我就明白了。这个喜欢找东西的先生其实不是在找东西,他实在低头刷手机啊。所以才叫搜搜先生。搜搜这个名字取的好,网络时代找东西可不就是搜一搜嘛。然后接下来就好理解了。搜搜先生一直低头看手机,所以无论周围怎样的风景,什么人和它打招呼他都不理会。就像我们身边的大多数人包括我在内,一进到手机世界就出不来了。

那么后来是什么打破了这个僵局呢?一只小鸟飞了来,拉了恩恩在搜搜先生的头上。这是一个小小的灾难,这个小灾难让搜搜先生抬起了头。然后呢搜搜先生发现了周围很多的人和很多的景色。搜搜先生发现在搜一搜的世界之外还有这么多美好的事物。和虚拟的世界不同,这些都是活生生的。周围那些只听过声音没注意过的人原来长成这样。数一数一眼望过去,居然有23个窗户、6辆自行车、33个气球、4根天线。不仅有白天漂亮的风景,晚上也有有趣的活动。甚至想象中荒凉的外太空也有很多很多的事物存在。这才是我们真实生活的大千世界。

这本绘本看似荒诞,但实际上确是我们身边最常见的问题。如何抬起头来注视身边的人。和孩子的一次亲子阅读,和家人的一次意外聚餐。都不应该在手机的阴影之下。作者不仅写了一个故事,而且隐藏了很多的伏笔。可以和孩子一起数一数23个窗户、6辆自行车、33个气球、4根天线。然后翻到前面,看看和搜搜先生打招呼的邻居们后来都在做什么?这个世界如此丰富,画面里面哪些是我们见过的,哪些是没有见过的?

作者的用心良苦,尽在这本奇妙的,可以不停回味的绘本里面。
搜搜先生 搜搜先生 9.7分

搜搜先生的更多书评