要让独立电影成为刺激电影工业发展的研发部

阿历克斯
2017-03-14 看过

对于如何理解独立电影,书中有多处形象的比喻。著名导演王小帅在序言中写到独立电影好比大工业电影的预备队或培训学校,周铁东老师也将好莱坞主流电影和独立电影比作大百货商场和小时装专卖店。本书的作者——张晓凌和詹姆斯·季南夫妇进一步点出,“国际出口的好莱坞模式“有赖于另一个常被外界忽视的更大整体所提供的新创意和新人才,独立电影就是一个成功企业的研发部,消费者或许只看到那些闪光的畅销产品,但如果没有研发部门的“闭门造车”经历的实验和失败,这些新产品恐怕也不会面世。 至此,相信我们对于独立电影存在的意义就有了一个较为明确的定位。的确,太多的观众只看到了好莱坞类型电影的繁荣与全球霸屏,但对它背后的实验基地却欠缺了解和关注。随着中国电影市场的进一步扩张和产业化进程的加速,观众的体量越来越大,需求也趋向多元,如何满足观影群体的文化需要,如何填补庞大又饥渴的银幕,这些都是摆在面前的关键问题。历史悠久体系健全的美国电影是一个可以借鉴参考的优良范本,本书与去年出版的《好莱坞模式:美国电影产业研究》以及《好莱坞怎样谈生意》,均以科学实用的严谨姿态希冀为中国电影人及相关决策者提供一种启示,以此来推动整个电影业的健康持续发展。 与依靠政府财政支持、致力于提升公众鉴赏水平的欧洲艺术电影不同,美国独立电影介于好莱坞商业电影与欧洲艺术电影之间,依然是具有着较强商业属性的产品。独立电影的制作者们经常以一种破釜沉舟的冒险姿态试图在硕大的美国电影版图中闯出自己的一片天地,也正是这种精神促进了美国电影艺术的不断更新。本书中多次强调的一点也在于,就算是我们在谈论独立电影,那也是造价昂贵的一种艺术形式,我们断然不能用一个群人的辛苦劳动和投资者的金钱来完全满足自己的一己之欲,要想能够在独立电影中存活,你必须积累起自己良好的财政业绩,这或许是一种矛盾,但却是必须面对的现实,艺术与商业之间的尺度平衡,是对独立电影人的巨大考验。 结构上,本书分为三大部分,分别从独立电影制作的环境背景因素、7大类型150余部代表性作品、美国式价值观与创作力三方面为读者描绘一幅颇为具体的当代美国独立电影画卷。因为聚焦的是美国独立电影,所以书中涉及到的一些立足于美国当代社会文化的切入角度让我颇为开阔眼界,比如关于色情与电影、电视剧与独立电影、移民题材、土著人电影、美国式六种救赎途径(宗教/社会向上流动/自由解放/自救/治疗/福音)等等,正对应了独立电影不是关于过去也不是未来,而是今日的充满凌乱复杂性的社会矛盾这一本质内核。此外,书中还对独立电影业的巨头米拉麦克斯公司进行了专门章节的介绍梳理,也论及了很多影迷们每每谈及的著名导演,如独立电影先驱约翰·卡萨维茨、罗杰·科尔曼、西德尼·吕美特、罗伯特·奥尔特曼、伍迪·艾伦、大卫·林奇、科恩兄弟、吉姆·贾木许等,因此本书既包含了一种对独立电影的全面透析,也是一种对电影艺术本身的赏析评论。 书中没有拗口的电影理论与完全生僻的片例,在偏重理论阐述时也多集中于对社会文化变迁以及叙事模式进行分析,所以就算在普通读者看来也不会存在很大的接受距离。书中有大量不同类型的影片实例,需要我们慢慢消化,如作者所言,那些重要的信息只能来自读者对电影的直接观赏,如果仅阅读书本而不看片,就如只读旅游指南而不去那个城市,所以,这本书真的很厚,读来也很耗时间,但还请读者们再耐心一点,一边读书一边再温习一下那些典型片例,不论你还是一名有志于从事独立电影的创作者,还是一名普通的电影爱好者,相信每个人都会从中得到很大的收获。借用本书最后一章节里的一段话共勉: “从第一天起你就要假装自己是电影导演或制片人,通过在艰苦的工作中积累经验,最终成为最初假装的人。第一部电影是好是坏不重要,关键是你要发现自己是否喜欢电影创作的过程。边干边学,成功往往是在许多次失败和虚惊后意外地出现在你面前”。

美国独立电影制作的更多书评

推荐美国独立电影制作的豆列