每一个人都是悲剧

小小
2017-03-14 看过
《奥赛罗》讲了什么?
黑人将军奥赛罗受骑士伊阿古的挑拨,相信自己的贵族妻子苔丝狄蒙娜与自己副将通奸,选择杀死自己的妻子,最后得知真相惭愧自杀。

悲剧如何酿成?
每个人物人性的缺陷与黑暗

伊阿古,似乎是这个戏剧唯一的反派,认为是魔鬼似的存在,可是我觉得他亦是可悲的。他只不过是一个木偶师,操纵着一个个人的心智,让他们自己走向灭亡,而自己也不小心入魔。
很多人会好奇为什么伊阿古会那么仇恨奥赛罗以致要这么一步步推动奥赛罗走向灭亡,有人说是因为怀疑奥赛罗与自己的妻子艾米莉亚有染,有人说是因为记恨奥赛罗不选择自己作为副将而选了一个“从来不曾在战场上领过一队兵,对于布阵作战的知识,懂得简直也不比一个老守空闺的女人多”的凯西奥,我觉得吧是第二个原因,即对于自己才能不被重视的一种绝望反抗。
无疑伊阿古是有能力的,而当自己没有受到重视,反而被一个没能力的人所替代,那种怀才不遇的绝望是足以把伊阿古推向地狱的。可是就算到最后,不管是奥赛罗、罗德里戈或是其他人的悲剧都不过是因为他们自己心里的罪,而伊阿古只是揭露推动。
伊阿古让自己想到了《美人为馅》之中的高智商犯罪团伙字母团,他们都是高智商,是某一行业的天才,可是一开始便不被理解所以走向了犯罪道路。他们对领袖S及其忠诚,只是因为那一份懂得。他们的犯罪似乎只是对漠视自己才智的社会的反抗。
伊阿古有高远的见识,深刻的思想,却被迫在这个狭小的社会里生活,他从来没有过机会。把一个壮硕的人硬塞进小篮子里,就会导致身体畸形,而把伟大的人放在一个阉过的社会里,便会把他变成苍白贫血的罪犯!伊阿古便是那个社会的牺牲品,如果奥赛罗可以多些赏识,是不是结果会是不一样?

奥赛罗,其实他的悲剧都是自己造成的,可是又不忍责备,因为他也很可怜。
他与苔丝狄蒙娜之间,是真爱,可是也是因为爱所以有了恨。这个恨其实是没来由的,因为苔丝狄蒙娜并没有背叛奥赛罗,一切都是奥赛罗的自卑与嫉妒所导致的不信任。
当时在看的时候,心里很难受,难道爱情之间连这点信任都不能有吗,奥赛罗真的有那么爱吗?苔丝狄蒙娜为了爱欺骗背叛自己的父亲,义无反顾地选择跟随奥赛罗,可是结果被自己的那份爱所拖累,连死也不知道为什么。临死之前她苦苦乞求奥赛罗,可是得到的是无情的一刀。
其实想想,似乎也能理解奥赛罗。他是一个勇猛的将军,可是因为自己是黑人所以心里是自卑的,特别是面对高贵的白人苔丝狄蒙娜,奥赛罗很爱她,可是因为内心的自卑所以怀疑自己配不上她,所以会猜忌。特别是面对比自己英俊的副将凯里奥,奥赛罗觉得他似乎比自己更优秀更配得上苔丝狄蒙娜,所以有了嫉妒。而这份嫉妒恰恰被伊阿古所利用。
个人心理学鼻祖阿德勒曾经提出过关于自卑的理论,他认为,自卑是让人追求卓越的动力。可是他也提到了自卑的过度便成了自卑情结,而自卑情结则是毁灭,而奥赛罗便是自卑情结的牺牲品,他没能跨过自卑的长河,只能在河岸边自刎。
记得奥赛罗曾说过这样一段话:
“我一直在超越,我从平民到将军,超越身份,超越世俗,但能够超越的东西都只在人的理性层面。我可以对“黑将军”的“雅号”一笑了之,可以对“老黑羊”的蔑称置之不理,因为“英雄不问出处”是理智上的超越。而我的……就算是自卑吧,就算是嫉妒吧。那是我心底的伤疤,是我的一部分,何谈“超越”。我只能选择去遗忘。然而埋藏海底的隐秘被人挖出,但我却无力将其重新埋葬。我败了,永远的赢家只是尚未遇到能够击败他的对手,而我遇到了,这对手是伊阿古,也是我自己。“

罗德里戈,一个因为变态的爱而蒙逼心智,最终走向灭亡的可怜的人
他爱苔丝狄蒙娜,可是因为得不到,所以在悲痛中,他不辨是非地把这一切都归罪于奥瑟罗,认为是他抢走了自己的爱情,决心实施报复,而自己力量的弱小使其只能依附伊阿古,却不曾想过自己被伊阿古利用了。
他听了伊阿古的话“你宁可因为追求你的快乐而被人吊死,总不要在没有一亲她的香泽以前投水自杀。”于是他接受伊阿古的要求去挑衅凯西奥,让凯西奥丢掉了官职,亲自去杀凯西奥,最终被伊阿古所杀。
在伊阿古一再未履行自己所答应的让他一亲苔丝狄蒙娜的芳泽的情况下,罗德利哥也曾产生过怀疑“伊阿古,你每天在我面前耍手段,把我支吾过去;照我现在看来,你非但不给我开一线方便之门,反而使我的希望一天小似一天。我实在再也忍不住了。为了自己的愚蠢,我已经吃了不少的苦头,这一笔账我也不能就此善罢甘休。”
他终于因为长久的得不到对自己的作为产生了一些正义的怀疑,“这种手段太卑鄙了” “我愿意死了这片心,仟悔我这种非礼的追求”。然而得到苔丝狄蒙娜的欲望太强烈,伊阿古一说明天就可以让他梦想成真,他立刻抛弃了怀疑和忏悔,答应帮助伊阿古除掉凯西奥。最后却被伊阿古刺死。
罗德里戈,不过是爱错了。

苔丝狄蒙娜,最让人心疼的人,这个勇于追求爱情的人却被自己的爱所害死,到死都无法瞑目。
她,勇于追求自己的爱情,所以宁愿反抗自己的父亲也还是执着跟随奥赛罗。她有仁慈善良的心,所以她帮凯西奥求情,然而奥赛罗却轻信了他人的谗言而没有选择相信她,觉得她跟凯西奥通奸,然后百般侮辱,丝毫不停苔丝狄蒙娜的解释。奥赛罗这样侮辱着:
 “这一张皎洁的白纸,这一本美丽的书册,是要让人家写上“娼妓”两个字的吗?犯了什么罪恶!啊,你这人尽可夫的娼妇!我只要一说起你所干的事,我的两颊就会变成两座熔炉,把“廉耻”烧为灰烬。犯了什么罪恶!天神见了它要掩鼻而过;月亮看见了要羞得闭上眼睛;碰见什么都要亲吻的淫荡的风,也静悄悄地躲在岩窟里面,不愿听见人家提起它的名字。犯了什么罪恶!不要脸的娼妇!”
“娼妇”,苔丝狄蒙娜的勇敢追求只是换来了爱人这样的评价,真让人心疼。爱人之间的任性呢,有些怀疑奥赛罗对苔丝狄蒙娜的爱,感觉奥赛罗的占有欲太强,强得让人透不过气。
他们是相爱的,然而他们的信任是不平衡的,奥瑟罗经不起打击,苔丝狄蒙娜则太过于相信两人的感情,一直都不曾想到丈夫已经怀疑了自己,这种心理发展的不平衡助长了奥瑟罗心里的怀疑,最终导致了悲剧的发生。
有人说苔丝狄蒙娜如果多些坦诚,或许一切都不会发生,可是我觉得如果奥赛罗的不信任使得这只是一场空梦。如果说苔丝狄蒙娜有错的话,只能说她太单纯太傻了。

虽然剧名为《奥赛罗》,可是我觉得每一个人其实都是一场悲剧,而缘由则是每个人的性格与人性弱点。莎士比亚对于人性的透视确实是深刻的。
奥赛罗 奥赛罗 8.5分

奥赛罗的更多书评