降临 降临 8.0分

时间的面前,一切的坚硬都是软弱的

加勒比
2017-03-13 看过
喜欢看的,是孩子熟睡的脸,几乎所有的孩子,当他沉沉睡去的时候,霎间就化身成为一个天使,平静快乐,散发出淡而圣洁的光芒。因为,只有孩子,才可以只生活在现在,生活在当下。他还太小,小得还没来得及记住过去,他还太小,小得还不知道怎样去想像未来。在他的心中,既没有过去,也没有未来。他每一次睁开眼睛,都是当下的幸福。

时间的力量,令人生畏。记得孩子小的时侯,有一次背着他,攀上一个景区的山岩,没曾留意走到了一个倾斜的山壁前,自己必须用一只手,紧紧抓住山体上的一根铁链,另一只手需要腾出来到后面,死死托着孩子的大腿,他的双手,紧紧地搂住我的脖子,不敢有丝毫放松。这样的一个瞬间,如果静止的去看待,是安全的,孩子的力气加上我一只手的力气,足以撑住他不从我的背上滑下去。而自己另一只手的力气,加上脚上踏着的踏板,即使身体被山体逼着向后倾斜,也不会整个往后倒下。如果时光静止,只剩下空间如同照片一样定格,我们可以无限地延续下去。可是,时间在流逝,这样静止的姿态,在流动的时光中,不断地变化。所有支撑的力量、内在的信心,如海中的沙砥,一点点被无情冲刷而去,一步步走向危险深渊。如果没有外在的力量打破这样的平衡,进行救助,我与孩子的命运在时间的面前,几乎是注定的。时间强大得,足以摧毁一切静止的力量。任何的静止的平衡与稳定,在时间面前,根本不值一提。

时间如此的强大,我们能否掌控时间,从而知道,甚至控制未来的命运?我们能否对接过去与未来,将因与果不再按照时间续列而排列,而是将每一个因果,都转换为时间中的同一维度,成为时间中的不同界面,那些所谓的果,相对于因,都将成为设定好不能更改的必然。如果我们可以空越时空,获知未来,手里拿着一本写满未来的书,我们急切地在巨大的页面和微小的字体中,找到描述我们自己的文字,我们知道了自己将来的一切,会做的事,会说的话,会付出的情感,会表达的需求,会享受的幸福,会背负的痛苦,可是然后呢,然后会怎么样呢?我们会不会因为未来其中需要经历的一些苦痛、甚至可能完全不能接受的结局,而拒绝按照书中所述,去说、去做、去想。相反,我们去试图改变,改变命运、改变未来?可是,如果这样,那写有未来的书,岂不是就错了,那就不应该这样写,不能够称之为写有未来的书啊?所以,当我们一旦翻开未来的命运,我们必须接受的可能就是,我们必须一点一滴、一笔一划,完全按照书中所描述,包括所有的方向与细节,就这样生活下去,一直到书中,再没有关于自己的名字。在生命中的某些时刻,我们就象背着孩子困在山体上,孩子迫不急待地要从后面的背篓中出来,自已想要阻止,可是无论手脚却腾不出来。这个时候,我们知道一个结果即将发生,却根本无能为力,只能呆呆地挂在悬崖上,感觉着后面的孩子爬上、爬出,看到他的影子,直到等着他的最后坠下。面对命运与时间,我们很多时候,真的就只能这样,看着最后的结局侵袭而来,却全身麻痹,动弹不得。

降临这本书,虽然是篇短篇,却提出无比深奥的问题,引人思索。书中一条线是预知未来自己与孩子的情感互动,所有的细节淡淡而过,却感人致深,一条线是与外星人学习语言的奇思异想,引人入胜。语言大多时侯较为直白浅易,只是在语义修辞方面出现的专业词语,遇到了阅读难题。最后,不得不佩服国外的这些制片与导演,能够从这样的书中,拍出来一部引人深思,却又可以商业化的同名科幻片,居然还可以在国内热映。好的科幻片,绝不仅仅是新奇的设备、宏大的场面和奇特的想象,一定还要有,对人类未来、存在和星空的真正思索。

降临的更多书评

推荐降临的豆列