随便扯未必正确

活潑潑地老紉
2017-03-13 看过

关于杨步伟的名字,始终穿插着一个林贯虹。她与杨步伟同学,鼓励杨步伟去日本读书,给杨步伟改名,介绍杨步伟入同盟会……

按照书里提供的信息,林贯虹应该是林则徐的曾孙辈了。家族或姻亲家族几代皆有人在清廷任封疆督抚,清末的赵家人,除了八旗亲贵,就是这些汉人督抚了吧。

往常说大清国亡了的原因,总绕不开这些汉人督抚与满洲亲贵的冲突。但叙述的方式总觉得这些督抚多么眷恋权力,对国家与生民的前途命运似乎也不怎么加考虑。

林贯虹家人丁挺旺,她这辈还有哥哥好几个,也都偷偷加了同盟会,为了亡大清也都是不要命。作为二等赵家人本可以躺着享福,当个玩裤子滴,犯不着自己去抢着背负国家的前途命运。

他们父祖辈在教科书里还是那种与八旗亲贵勾心斗角争权夺利,说不上好与坏、正面与反面的复杂角色,到了林贯虹这辈,在杨步伟的记录里,大义凛然,动机纯粹,死且不惧。而他们应该也不是家里有钱送出去留学看了几本洋书就这样的。毕竟,换些例子讲,送出去留学的也有可能变粉红。

看完这书我又多了一层悲哀,时代变了,连赵家的少爷小姐,也一代不如一代了。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

一个女人的自传的更多书评

推荐一个女人的自传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端