一种另类的生活体验,读胡雪岩有感

逍然
2017-03-13 看过
一个偶然的机会读了高阳先生的《红顶商人胡雪岩》,这套皇皇巨著近200万字,我看了快一个月终于读完,因高阳先生家里是清代望族,对前清的各种掌故信手拈来,写书的时候又重考据,书中对于清代日常生活,经济制度,商业环境的描写可谓是细致入微,恍然中已经去清朝旅游了一番。

蔡东藩的历史演义只能说是提纲挈领地说说大人物,现在的诸多穿越小说很多都是粗制乱造的想象,只有像高阳先生这种背景,学识和文笔能写出这样丰满的历史小说。上一次看到有如此真实的穿越感的书还要算是金瓶梅了。

看到京东上推销这书的方法是马云和潘石屹都读过,奉为圣典,好像意思是说老百姓读了这书也能掌握生财之道,变成胡雪岩那样富可敌国,坐拥十二房姨太太。讽刺的是作者本人临死的时候还债台高筑,为了喝酒经常直接让出版商买断了版权还债务,虽然著作等身但是还是潦倒而死,让人想到了相同命运的巴尔扎克,令人唏嘘。看书中高阳先生谈生意经,确实是那么回事儿,不像很多小说编造一些商场中的鬼蜮伎俩,胡雪岩做生意却大多是“阳谋”,也就是现在提倡的共赢思维和换位思考,时刻考虑到对方的利益以及双方的长远合作,否则就是“半吊子”。可惜高阳自己却没有长远的眼光,为了眼下能喝到好酒,自然是什么也顾不得了。

从这小说里找生财之道就好比看多少遍金瓶梅也绝不可能达到“潘驴邓小闲”的境界,不过有趣的是这部几十年前的小说就说明了上海房价要涨的道理,这道理在清朝适用,在现代也适用,特别摘录如下,

“在别处地方,买田买地,价涨得慢,脱手也不容易,钱就变了一池死水。在上海,现在外国人日日夜夜造马路,一造好,马路两边的田就好造房子,地价马上就涨了。而且买地皮的人,脱手也容易,行情俏,脱手快,地皮就不是不动产而是动产了。”

在90年代能把这段看明白并付诸行动的,大概也可以凭此书致富了:)

不过呢,为了致富的梦想而读书则不免无趣且无用,读书么,就是寻一个“味儿”,时间的味儿,远方的味儿或者别人生活的味儿,这个“味儿”到了,读者自然就可以在书中旅游一番,书中不仅是有黄金屋和颜如玉,也有诗和远方呢。

我最欣赏《胡雪岩》的地方就是把清朝生活的林林总总写的那么鲜活,比如说养蚕的人家不能在蚕宝宝面前说脏话,蚕宝宝最要干净;上海刚开始传入西餐时大户人家的丫头们总搞不清什么杯子装什么酒闹不少笑话;花酒是怎么吃的,牌九是怎么赌的,买地皮是怎么过户的等等皆有及详细的描述。换了当代人写这些,只能凭着查阅资料和自己的想象就很难写的那么真切了。

作为小说而言,这部二百万字的大部头不见得有基督山伯爵那么跌宕起伏,也没有金瓶梅里那么多男女之事的描写,要是让小时候的我来看,肯定翻不到几页就丢在一边了。要我说,这是部奇书,有点像是清明上河图长卷,艺术上不见得是多么高明,却胜在可以细看画卷中每个人的生活。高阳的笔仿佛创造了一个距离我们100光年的世界,这世界透过来的全息影像让我们看的如痴如醉。

红顶商人胡雪岩的更多书评

推荐红顶商人胡雪岩的豆列