改变我们的服装 改变我们的生活

blue-cat
2017-03-13 看过

读这本书包括最近在看穿搭的目的是,改变一下思维,提升一下生活品质。或者说,生活态度。

这个世界,大部分人都是孤独的,没什么好说的,有那么多美好的事物可以去追求,就不要自怨自艾。

上个月看书的时候,挑了一个下午一个人逛了龙翔桥三个半小时,有生以来第一次逛街试了十几二十几件衣服,挑了最好看的两件单品回家,和原有的衣物、鞋搭配起来,色系非常OK,自豪得不得了。在试衣服的时候,想了蛮久关于穿衣风格。回归自己的念想,主体认为生活还是应该更具理性,有计划有规律有预算的按部就班。而在此之外,需要一点创意、想法与幽默来增添乐趣。

关联到风格,我想以后的穿搭,会在基础款色系之外,辅以小面积其他颜色做点缀,这也是我对生活的看法。

关于这本书的书评,想着还是尽量简短点,不然太花费时间。不过上个月写的第一章的记录,还是放在这里。先从第一章说起,Chapter1. 服装谜语——学会解读你的衣橱:

这一章的标题比较隐晦,其实整章主要在强调服装的重要性主要在强调服装的重要性主要在强调服装的重要性。我们穿的衣服、搭配,便是我们的精神面貌,代表着我们的性格、态度、气质等等,它能传达成功、幸福、希望、自信,也能透露不安、害羞、困惑、恐惧。我们的穿着也给人带来第一印象,这份印象也只需要几秒钟就会形成。

我想我们大多数人希望的生活是富有新意的,希望转角遇到爱,希望事业有成,希望生活美满。那么,怎么说也先整理好我们的头发、挺直我们的身板、搭配好自己的衣着、把眼神坚定地投向前方。这是精气神,也是在我们转角遇到心仪之人时,那只是否敢迈出去的脚。

人的观念转变挺困难,但一旦迈出去,我们会发现新世界。

当然,第一章在传达重要性之外,也传递了两个讯息或者说工具:全身镜以及一个真诚而有品位的朋友(能夸会怼)。

包含第一章在内,总的来说,这本书通篇还是在强调服装的重要性。只要有想要改观的人,其实很多理念在日常的摸索着会和这本书不谋而合。

所以这本书的存在对于想要改观的人而言,其实存在一种悖论,因为我们想要对服装搭配改观,也就想要阅读这本书。但是这本书强调的重要性其实在我们看来,已经是不言而喻的事实。不过毕竟这本书是为女性设计,因而不能强求。

就单纯个人作为一名男性读者而言,其实更想要一些干货。书里描述的相对较少,而篇幅太长,花了不少时间。总结整理下来确实也有一些实际性内容,会有一些感同身受甚至有一些已经在做了,因而有了少许共鸣。

下面简单概括各章节对自己而言的实际性内容。

第一章提到全身镜,确实非常有用。因为我们在家试衣服的时候,很难有全身立体的呈现,有时候因为一双鞋子,可能就丢了和谐的感觉。就这一个月全身镜照下来的体验,确实很棒。

第二章主体讲多试、多练、多搭配、多照镜子。

1. 早上起不来可以前一天晚上准备好第二天的着装
  2. 着装一定要和谐统一,重在搭配而不是购物
  3. 衣服一定要合身,一定要多试
  4. 衣服必须要突出穿着者的特点,表明穿着者的追求
  5. 要有目的的穿着,就像《如何阅读一本书》提到的有目的的读书,为我们希望留下的印象穿衣打扮而不单单为了某个场合
  6. 对比反差的利用,也要讲究和谐统一

3. 注意自己的选择
  4. 注意自己的盲点
  5. 尽量让穿衣打扮变得有趣

附加:

去健身房也要注意着装(反正就是去哪里都要注意)。

第三章的22件单品都是女生的,略。

第四章,主体讲述颜色的重要性,运用得到可以改善心情、表现自己。

第五章,主体讲清理自己的衣柜,留下10分的衣服,把纠结不舍得丢弃的衣服划归为扔掉与可能保留。很凑巧的是,确实自己上个月干了一次。这样,衣柜里留下的东西,大都是自己喜欢的,穿起来有风度的,这样搭配起来也简便许多。依据简单描述为(其实很多都是重复概念):

1. 是否合身
  2. 是否凸显特点
  3. 有没有变形
  4. 不能过时
  5. 最近穿过的衣服
  6. 穿起来感觉不错的衣服
  7. 这件衣服它表明了什么

另外,分享下关于很多不舍得丢弃衣服或者说物品的囤积癖(我就是),一直以来我是这么干的,拍下照片,然后丢丢丢。因为照片有了,老了以后我也能看到,不一定非要实体,不然整个房间都不够放(因为我连吊牌、小学书本、大学书本都不舍得丢)。

再者,每年记得对衣柜做定期清理和更新,因为年龄会变化,心境会变化,总有一些需要舍弃。关于衣服分类,建议按照季度、再按照类别、最后按照颜色依次排开,这样挑选衣物也方便很多。

小锦囊:

1. 注意自己的癖好
  2. 留意自己的伪装(掩盖什么缺点)
  3. 看看衣服的颜色(是否适合自己等)
  4. 检查衣服质量(是不是已经坏了等)
  5. 查看缺少什么衣服(也会发现自己买了哪些几乎一模一样的衣服,好比我有三条基本上一摸一样的蓝色牛仔裤)

补充:基础款确实非常重要,每个月都补充一些基础款,久而久之,可搭配的选择就会越来越多。这是今天速写的卡其裤和MUJI的条纹衫、亚麻衬衫到货后,亲身体验下来感觉很兴奋的一点。

第六章,关于买买买。倡导有目的的购物,有地点的购物,多试试各个店,而不是就近原则。要有追求,10分的衣服,一分不能少。

关于预算,上个月个人开始使用YNAB做预算管理,每个月会有600的置衣预算,月初一次性选择完消费完,不再继续看,也为节省时间。尽管这个月超了三四百,但总体会维持在这样的水平,而不会任由“乱花渐欲迷人眼”,买得停不下来的感觉。

关于一些要点(还是会有不少重复概念):

1. 主动寻求一些导购建议
  2. 把颜色当成自己的向导
  3. 考虑全身的衣服(搭配)
  4. 寻找上乘的面料(预算、能力许可范围内,好的面料的衣服,更持久,更经典,而不是容易被人忘却的基础款。这也是个人在昨天思考下来的未来一段时间的置衣水平:MUJI、速写、写生等)
  5. 不要急于评价(先试,而不是看也不看直接买或者直接拒绝)
  6. 记住自己的身型
  7. 选择有趣的衣服
  8. 大量试穿
  9. 对于单品,尽量尝试三种搭配方式(有的搭,后面可玩的花样就多了)
  10. 确保昂贵的衣服值得我们花出去的钱
  11. 为你的时尚小伙伴走一次秀(寻求下其他人意见)
  12. 思考新买的衣服如何与衣橱里的其他衣服和谐地搭配
  13. 不要频繁地购买同样的衣服(参见我那三条几乎一样的蓝色牛仔裤,挺浪费的)
  14. 衣服是否合身
  15. 抓住机会(一眼看中的衣服,喜欢到不行的衣服,买买买)
  16. 时间流逝,转型期衣服需要变,其实每年都要变
  17. 时光历程中,也要懂得积累衣服(后面搭配的单品来源)
  18. 远离疯狂购物。即使大减价的衣服,卖家也有很大利润空间,所以不要被大减价迷惑了双眼。买还是要买10分的衣服。
  19. 需要注意衣服可能存在的缺陷
  20. 养成自己的一套时尚搭配方法论

第七章,主体是教女性套路男性改风格穿美衣。描述的内容基本上和上述的点一致,不再赘述。至于书中比较重点提及的囤积癖情怀,可以参考上面我提到的拍照、丢衣的操作。另外,就是一些套路性内容,你们女孩子这么美这么聪明,套路一下你的傻男朋友肯定没什么问题,我相信你们。

另外,提到两点,关于男装的细节的重要性(因为多样性不足),以及男士谢顶的困惑(直面、理发、搞发型、修剪毛发、不要逃避)。

第八章,收个尾。主体描述思维观念改变后,看上去的、显露出的更自信、更成功、更快乐的感觉。更从容、更上一层楼。另外,稍微再重复了下上面的购物的内容,描述了下如何成为一个购物达人:

1. 留心自己的问题
  2. 清楚自己缺少什么,想要什么
  3. 关注自身的时尚短板
  4. 找到令自己开心的精品店
  5. 随着季节购物(或反季节购物)
  6. 擦亮自己的双眼(特别是抹去眼角的眼屎,开个玩笑orz),即越来越关注自己的衣服以及传达的信息,就有意识地去观察周围的人、周围的世界,不失为一种有趣的体验。
  7. 找到一个穿衣偶像(个人在知乎上之前偶然了解到一个叫WEAR的APP,找一些风格契合的人关注起来,每天看一看就挺好)

此外,再次强调不要满足于任何低于10分的装扮(对自己高要求),记得每天都要有意识地穿衣打扮,记得每年都要定期清理几次衣柜……

最后的最后,学会观察、学会享受,每年的衣服的更新迭代,伴随到老,这是一个持续一生的过程,要学会享受生活。

PS:心情低落时多穿一些鲜艳的衣服,可以改善情绪。这也是最近买了好些浅色服装的意图,因为发现以前买的大多是深色的服装。甚至昨天买了MUJI小白鞋,才发现自己从高二之后,就没有买过白色的鞋子。确实把生活搞得太沉重了。而这并不是我想要的。

以上,晚安。

2017.03.13 01:52

改变你的服装,改变你的生活的更多书评

推荐改变你的服装,改变你的生活的豆列